الموسوعة العقدية

الفرعُ الرابعُ: مِن فَضائِلِ شَهادةِ لا إلهَ إلَّا اللهُ: أنَّها القَولُ الثَّابتُ

قال اللهُ تعالى: يُثَبِّتُ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا بِالقَول الثَّابِتِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الآخِرَةِ [إبراهيم: 27] .
أي: يثبِّتُ اللهُ المُؤمِنينَ بهذا القَولِ الصَّادقِ الحَقِّ، الذي ثبَتَ في قُلوبِهم، وتمكَّنَ فيها، واطمأنَّتْ إليه نفوسُهم (وهو شَهادةُ أنْ لا إلهَ إلَّا اللهُ، وأنَّ مُحمَّدًا رَسولُ اللهِ) يُثَبِّتُهم في حياتِهم الدُّنيا على إيمانِهم باللهِ تعالى، وبرَسولِه صلَّى اللهُ عليه وسلَّم، ويُسلِّمُهم من الشَّهَواتِ والشُّبُهاتِ، ويُثَبِّتُهم أيضًا في قُبورِهم عندَ سؤالِ الملكَينِ .
عن طاوس في قَولِه تعالى: يُثَبِّتُ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا بِالقَول الثَّابِتِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا قال: (لا إلهَ إلَّا اللهُ، وَفِي الْآخِرَةِ المَسْألة في القَبرِ)
وقال السَّمرقنديُّ: (قال تعالى: يُثَبِّتُ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا بِالقَول الثَّابِتِ بلا إلهَ إلَّا اللهُ، فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا يعني: يثبِّتُهم على ذلك القَولِ عندَ النَّزعِ، وَفِي الْآخِرَةِ يعني: في القَبرِ) .
وقال البَغَوي: (قَولُه تعالى: يُثَبِّتُ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا بِالقَول الثَّابِتِ كَلِمةِ التَّوحيدِ، وهي قَولُ لا إلهَ إلَّا اللهُ، فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا يعني: قَبلَ الموتِ، وَفِي الْآخِرَةِ يعني: في القَبرِ، هذا قَولُ أكثَرِ المفَسِّرينَ) .
وعن البَراءِ بنِ عازبٍ رَضِيَ الله عنهما أنَّ النبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم قال: ((المُسلِمُ إذا سُئِلَ في القبرِ يشهدُ أنْ لا إلهَ إلَّا اللهُ، وأنَّ محمدًا رسولُ اللهِ، فذلك قولُه: يُثَبِّتُ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا بِالقَول الثَّابِتِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الْآخِرَةِ)) .

انظر أيضا:

  1. (1) يُنظر: ((التفسير المحرر - سورة إبراهيم)) (ص: 335).
  2. (2) أخرجه ابن جرير في تفسيره (13/ 666).
  3. (3) يُنظر: ((تفسير السمرقندي)) (2/ 242).
  4. (4) يُنظر: ((تفسير البغوي)) (3/ 38).
  5. (5) أخرجه البخاري (4699) واللَّفظُ له، ومسلم (2871).