الموسوعة الحديثية


- إقامةُ حدٍّ في الأَرضِ ؛ خَيرٌ لأهلِها مِن مَطرِ أربَعين ليلةً
خلاصة حكم المحدث : صحيح
الراوي : أبو هريرة | المحدث : الألباني | المصدر : صحيح الترغيب | الصفحة أو الرقم : 2350
| التخريج : أخرجه النسائي (4905) واللفظ له، وابن حبان (4397).
التصنيف الموضوعي: حدود - الحث على إقامة الحدود إحسان - الحث على الأعمال الصالحة مظالم - شؤم المعصية وبركة الطاعة
|أصول الحديث
وضَعَ الإسلامُ الحُدودَ الرادِعةَ التي تُناسِبُ خُطورةَ الأفعالِ الشَّنيعَةِ التي يَرتَكِبُها العُصاةُ، وفي إقامةِ الحُدودِ حِفاظٌ على المُجتمَعِ مِنَ الرَّذائلِ التي تُفسِدُه، وفيها أداءٌ لحَقِّ اللهِ تَعالى.
وفي هذا الحديثِ يقولُ أبو هُرَيرَةَ رضِيَ اللهُ عنه: "إقامةُ حَدٍّ في الأرضِ"، أي: إقامةُ حَدِّ اللهِ على العُصاةِ ومُرتَكِبي الكَبائِرِ، "خَيرٌ لأهْلِها من مَطَرٍ أربَعينَ لَيلَةً"، أي: خَيرٌ لهم، وخَيرٌ لهذه الأرضِ التي ارتُكِبتْ فيها تلك المعاصي، وذَكَرَ المَطَرَ؛ لأنَّ المَطَرَ تَنزِلُ معه الرَّحمَةُ والخَيرُ، ويَعُمُّ به النَّفْعُ؛ فإقامةُ الحَدِّ فيه نَفعٌ وخَيرٌ، أفضَلُ من نُزولِ المَطَرِ أربَعينَ لَيلَةً؛ وذلك لأنَّ في إقامَتِه زَجرًا للخَلْقِ عن المعاصي والذُّنوبِ، وسببًا لفَتحِ أبوابِ السَّماءِ بالمَطَرِ، أمَّا إذا قَعَدَ عنها وتَهاوَنَ في إقامَتِها؛ فذلك التَّهاوُنُ يُعتبَرُ انهِماكًا لهم في الإثمِ، وسَببًا لأخْذِهم بالسِّنينَ والجَدْبِ وإهلاكِ الخَلْقِ، وفَتْحِ بابٍ للتَّهاوُنِ في أحكامِ اللهِ.
وفي الحديثِ: الحثُّ على تَعظيمِ حُدودِ اللهِ، وأنَّ مَن تَعَدَّاها فهو ظالِمٌ لنَفْسِه، وأنَّ على مَن بيَدِه الأمْرُ أنْ يُقيمَ حُكمَ اللهِ وحُدودَه على العِبادِ( ).
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها