الموسوعة الحديثية


- أنَّ النَّبيَّ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ قالَ : جاهِدوا المشرِكينَ بأموالِكُم وأنفسِكُم وألسنتِكُم
خلاصة حكم المحدث : إسناده صحيح
الراوي : أنس بن مالك | المحدث : النووي | المصدر : رياض الصالحين | الصفحة أو الرقم : 437
التصنيف الموضوعي: جهاد - الترغيب في الجهاد جهاد - الجهاد باللسان واليد جهاد - فضل الجهاد جهاد - أسباب النصر جهاد - التقوي للعدو والأخذ بالأسباب
| أحاديث مشابهة

جاهِدوا المشرِكينَ بأموالِكُم، وأنفسِكم، وألسنتِكُم
الراوي : أنس بن مالك | المحدث : الألباني | المصدر : صحيح أبي داود
الصفحة أو الرقم: 2504 | خلاصة حكم المحدث : صحيح

التخريج : أخرجه أبو داود (2504)، وأحمد (12268) واللفظ لهما، والنسائي (3096) باختلاف يسير.


جهادُ المُشرِكين بالنَّفسِ والمالِ واللِّسانِ مِن أجَلِّ الأعمالِ والقُرباتِ، ومن أسبابِ حِفظِ الدِّينِ ونَشرِه؛ ولذلك عَظُم أجرُها وفضلُها، وأثرُها في الأمَّةِ الإسلاميَّةِ.
وفي هذا الحديثِ يقولُ النَّبيُّ صلَّى الله عليه وسلَّم: "جاهِدوا المُشرِكينَ"، أي: ابذُلوا الجُهدَ معَهم حتَّى يَنْزجِروا أو يَرجِعوا عن شِركِهم، "بأموالِكم"، أي: بإنفاقِ المالِ في جِهادِهم؛ مِن شراءِ سِلاحٍ ونفَقةٍ على المجاهدينَ ونحوِ ذلك، "وأنفُسِكم"، أي: بالخُروجِ لِمُلاقاتِهم، "وألسِنَتِكم"، أي: بدَعوتِهم لإقامةِ الحُجَّةِ عليهم، أو زَجرِهم والرَّدِّ عليهم والنَّيلِ مِنهم.
وفي الحديثِ: الحثُّ على جِهادِ المشرِكينَ بالنَّفسِ والمالِ والكلمةِ؛ كلٌّ بحَسَبِ استِطاعتِه، وأنَّ الجهادَ لا يَقتصِرُ على المُقاتَلةِ بالنَّفسِ.
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها