الموسوعة الحديثية


- مَنْ أكلَ من هذه البَقْلَةِ : الثومِ و البصَلِ والكُرَّاثِ ، فلا يَقربْنا في مساجِدِنا ، فإنَّ الملائكةَ تتأَذَّى مِمّا تتأذَّى مِنهُ بنُو آدَمَ
خلاصة حكم المحدث : صحيح
الراوي : جابر بن عبدالله | المحدث : الألباني | المصدر : صحيح الجامع | الصفحة أو الرقم : 6089
| التخريج : أخرجه البخاري (854) بلفظ مقارب ودون ذكر الكراث، ومسلم (564) باختلاف يسير
التصنيف الموضوعي: أطعمة - أكل الثوم والبصل والكراث صلاة الجماعة والإمامة - من يمنع من حضور الجماعة مساجد ومواضع الصلاة - ما يكره في المساجد ملائكة - صفة الملائكة مساجد ومواضع الصلاة - تحريم دخول المسجد لمن أكل بصلا أو ثوما أو به رائحة مؤذية
| أحاديث مشابهة |أصول الحديث

لَمْ نَعْدُ أنْ فُتِحَتْ خَيْبَرُ فَوَقَعْنَا أصْحَابَ رَسولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ في تِلكَ البَقْلَةِ الثُّومِ والنَّاسُ جِيَاعٌ، فأكَلْنَا منها أكْلًا شَدِيدًا، ثُمَّ رُحْنَا إلى المَسْجِدِ، فَوَجَدَ رَسولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ الرِّيحَ فَقالَ: مَن أكَلَ مِن هذِه الشَّجَرَةِ الخَبِيثَةِ شيئًا، فلا يَقْرَبَنَّا في المَسْجِدِ فَقالَ النَّاسُ: حُرِّمَتْ، حُرِّمَتْ، فَبَلَغَ ذَاكَ النبيَّ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ فَقالَ: أيُّها النَّاسُ إنَّه ليسَ بي تَحْرِيمُ ما أحَلَّ اللَّهُ لِي، ولَكِنَّهَا شَجَرَةٌ أكْرَهُ رِيحَهَا.
الراوي : أبو سعيد الخدري | المحدث : مسلم | المصدر : صحيح مسلم
الصفحة أو الرقم: 565 | خلاصة حكم المحدث : [صحيح]

التخريج : من أفراد مسلم على البخاري


في هذا الحديثِ يقولُ أبو سعيدٍ الخُدريُّ رضي اللهُ عنه: لم نَعُدْ أي لم نُجاوزْ أن فُتِحت خَيبَرُ، فوقعْنا- أصحابَ رَسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم في تلك البَقلَةِ، الثُّومِ، والنَّاسُ في جُوعٍ شَديدٍ، فأكَلْنا منها أكلًا شديدًا، حتَّى شَبِعْنا، ثُمَّ ذَهبنا إلى المسجدِ، فلمَّا وَجَدَ النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم الرِّيحَ، أي: رائحَةَ الثُّومِ، قال: "مَن أَكَلَ من هذه الشَّجرَةِ الخبيثَةِ شيئًا"، سمَّاها خبيثَةً لقُبْحِ رائحَتِها، "فلا يَقْرَبْنا في المسجدِ"، أي: لا يَأتِنا في المسجِدِ، وهذا فيمَنْ أَكَل ذلك نِيِئًا، فأمَّا مَن أَكَلَه بعد الإنضاجِ بالنَّارِ فلا مَنْعَ فيه، فلمَّا سَمِعَ النَّاسُ ذلك ظنُّوا أنَّها حَرُمَتْ، فبَلَغَ النَّبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم قَولُهم فقال: "أيُّها النَّاسُ، إنَّه ليس بي تحريمُ ما أحلَّ اللهُ لي"، أي: ليس لي أن أُحَرِّمَ على أُمَّتي ما أَحَلَّ اللهُ لها، وفيه دليلٌ على أنَّ الثُّومَ ليس بحَرامٍ، ثُمَّ بيَّنَ لهم بقَولِه: "ولكنَّها شجرةٌ أكرَهُ ريحَها" .
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها