الموسوعة الحديثية


- إِنَّي على الحوضِ ، حتى أنظرَ مَنْ يَرِدُ عَلَيَّ منكم ، و سيؤخذُ أناسٌ دوني ، فأقولُ : يا ربِّ منِّي وَمِنْ أُمَّتِي فيقالُ : هل شعَرْتَ ما عمِلُوا بعدَكَ ؟ واللهِ ما برِحُوا بعدَكَ يرجِعونَ على أعقابِهم
خلاصة حكم المحدث : صحيح
الراوي : أسماء بنت أبي بكر وعائشة | المحدث : الألباني | المصدر : صحيح الجامع | الصفحة أو الرقم : 2467
التصنيف الموضوعي: اعتصام بالسنة - ما جاء في أصحاب البدع فضائل النبي وصفته ودلائل النبوة - شفقته على أمته قيامة - الحوض فضائل النبي وصفته ودلائل النبوة - خصائصه صلى الله عليه وسلم مظالم - آثار المعاصي والمظالم على العبد

سَمِعْتُ رَسولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وَسَلَّمَ يقولُ وَهو بيْنَ ظَهْرَانَيْ أَصْحَابِهِ: إنِّي علَى الحَوْضِ أَنْتَظِرُ مَن يَرِدُ عَلَيَّ مِنكُمْ، فَوَاللَّهِ لَيُقْتَطَعَنَّ دُونِي رِجَالٌ، فَلأَقُولَنَّ: أَيْ رَبِّ، مِنِّي وَمِنْ أُمَّتِي! فيَقولُ: إنَّكَ لا تَدْرِي ما عَمِلُوا بَعْدَكَ؛ ما زَالُوا يَرْجِعُونَ علَى أَعْقَابِهِمْ.
الراوي : عائشة أم المؤمنين | المحدث : مسلم | المصدر : صحيح مسلم
الصفحة أو الرقم: 2294 | خلاصة حكم المحدث : [صحيح]

التخريج : أخرجه البيهقي في ((البعث والنشور)) (705) واللفظ له، وأحمد (24901)، وأبو يعلى (4455) باختلاف يسير.


تَحكي عائشةُ رضِي اللهُ عنها أَنَّها سَمِعَتِ النَّبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم وَهو بَينَ ظَهرانَي أصحابِه، أي: فيهِم ومَعَهم، يَقولُ: إِنِّي على "الحوضِ"، وهُو مُجتمَعُ الماءِ في الجنَّةِ، أَنْتظِرُ مَن يرِدُ عَليَّ مِنكم واللهِ لَيُقْتَطَعنَّ دوني رِجالٌ، أي: يُؤخذُ ناسٌ بالقُربِ مِنِّي؛ فَلأَقولَنَّ: أَيْ رَبِّ، أي: يا رَبِّ؛ مِنِّي ومِن أُمَّتي، فيَقولُ جلَّ وعَلا له: إِنَّك لا تَدرِي، أي: لا تَعلَمُ ما عَمِلوا بَعدَك، أي: صَنَعوا بَعدَ مَماتِك. ما زالوا يَرجِعون عَلى "أَعقابِهم"، أي: مُرتَدِّين مُخالِفينَ للأَمْرِ، أو مُحدِثينَ فيهِ ما لا يَرضاهُ اللهُ ولم يَأذَنْ به؛ فهَولاءِ يَكونونَ منَ المطْرودينَ عنِ الحَوضِ المُبعَدينَ عنهُ.
في الحديثِ: ثُبوتُ الحَوضِ.
وفيهِ: إِخبارُه صلَّى اللهُ عليه وسلَّم عنِ الغَيبيَّاتِ.
وفيه: تحذيرٌ شديدٌ من مُخالفةِ النبيِّ صلَّى الله عليه وسلَّم، والابتِداعِ في الدِّين.
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها