الموسوعة الحديثية


- رأيتُ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ والحَلَّاقُ يحلقُه وقد أطاف به أصحابُه ما يريدون أن تقعَ شعرةٌ إلا في يدِ رجلٍ
خلاصة حكم المحدث : إسناده صحيح على شرط مسلم
الراوي : أنس بن مالك | المحدث : الألباني | المصدر : إرواء الغليل | الصفحة أو الرقم : 4/288
| التخريج : أخرجه مسلم (2325)، وأحمد (12363)، والبيهقي (13541 ) جميعا بلفظه.
التصنيف الموضوعي: رقائق وزهد - ما فيه البركة زينة الشعر - حلق الرأس زينة الشعر - ما جاء في الشعر فضائل النبي وصفته ودلائل النبوة - بركة النبي فضائل النبي وصفته ودلائل النبوة - تبرك الناس به
|أصول الحديث

لقَدْ رَأَيْتُ رَسولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ وَالْحَلَّاقُ يَحْلِقُهُ، وَأَطَافَ به أَصْحَابُهُ، فَما يُرِيدُونَ أَنْ تَقَعَ شَعْرَةٌ إلَّا في يَدِ رَجُلٍ.
الراوي : أنس بن مالك | المحدث : مسلم | المصدر : صحيح مسلم
الصفحة أو الرقم: 2325 | خلاصة حكم المحدث : [صحيح]

التخريج : أخرجه مسلم (2325)


كان النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ مُتواضِعًا وقَريبًا مِن النَّاسِ، يَمْشي بيْن أصحابهِ كواحدٍ منهم، ويَجلِسُ بيْنهم، ويُعلِّمُهم أُمورَ الدِّينِ ويَعِظُهم ويُرشِدُهم، وكانوا يَلتمِسون أنْ تُصِيبَهم بعضُ بَرَكتِه.
وفي هذا الحديثِ يَرْوي أَنسُ بنُ مالكٍ رَضيَ اللهُ عنه أنَّه رَأى رَسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ يَحلِقُ له الحلَّاقُ شَعَرَ رَأسِه، وقدْ أحاطَ به أَصحابُه رَضيَ اللهُ عنهم، فَما يُريدونَ أن تَقَعَ شَعَرَةٌ إِلَّا في يَدِ رَجلٍ منهم؛ فقدْ كانوا يَتسابَقون ويَتنافَسون، فيَلتقِطون شَعرَه صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ قبْلَ أنْ يَسقُطَ على الأَرْضِ ويَحتَفِظون بِما يَلتَقِطون مِن شَعرِه تَبرُّكًا بِه في بُيوتِهم.
وفي الحديثِ: تَبرُّكُ الصَّحابةِ رَضيَ اللهُ عنهم بشَعَرِ النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ وإِكرامُهم إيَّاه أنْ يَقَعُ شَيءٌ منه على الأرضِ.
وفيه: حُبُّ الصَّحابةِ رَضيَ اللهُ عنهم للنَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ.
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها