الموسوعة الحديثية


- أنَّ النبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلم صلَّى في ثوبٍ واحدٍ بعضُه عليَّ
خلاصة حكم المحدث : صحيح
الراوي : عائشة أم المؤمنين | المحدث : الألباني | المصدر : صحيح أبي داود | الصفحة أو الرقم : 631
| التخريج : أخرجه أبو داود (631) واللفظ له، وأخرجه مسلم (514) بنحوه
التصنيف الموضوعي: صلاة - الصلاة في الثوب الواحد صلاة - لباس الرجل في الصلاة آداب عامة - المباحات من الأفعال والأقوال صلاة - الرجل يصلي ‌في ‌ثوب ‌بعضه ‌على غيره صلاة - ما يجتنب في الصلاة وما لا يجتنب
| أحاديث مشابهة |أصول الحديث
علَّمَ النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ أُمَّتَه أمورَ الصَّلاةِ بِقولِه وفِعْلِه، وقد نَقلَتْ لنا أمَّهاتُ المُؤمِنينَ هَديَه وما كان يفْعَلُه في بُيوتِهِنَّ من صَلاةٍ وَغيرِها.
وفي هذا الحديثِ تُخبرُ أمُّ المُؤمنينَ عَائشةُ- رضِيَ اللهُ عنْها: «أنَّ النَّبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ صلَّى في ثَوبٍ واحِدٍ بَعضُه عَلَيَّ»، أي: صلَّى وهو مُلتَحِفٌ بِثوبٍ وَاحدٍ، بَعضُه عليه وَبعضُه على عائِشةَ- رَضي الله عنْها- وهذا من حُسنِ مَعشَرِه صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ مع زَوجاتِه، وتَيسيرِه على أمَّتِه في مِثلِ هذه الحالِ، ولعَلَّ النَّبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ كان يُصلِّي جالِسًا والثَّوبُ ممتَدٌّ عليه وعلى عَائِشةَ وهي بِجِوارِه، ولم تَكُن مُشارِكةً معه في الصَّلاةِ، كما جاءَ ذلك مُوضَّحًا في صحيحِ مُسلِمٍ، عن عَائشةَ- رَضِي الله عنْها، قالتْ: كانَ النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ يُصلِّي من اللَّيلِ وأنا إلى جَنبِه، وأنا حائِضٌ، وعَليَّ مُرُطٌ وعليه بَعضُه إلى جَنبِه»، وفي هذا إِشارةٌ إلى أنَّ ثِيابَ الحائِضِ طَاهرةٌ إلا المكانَ الذي فيه النَّجاسةُ( ).
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها