الموسوعة الحديثية


- ما كسبَ الرَّجلُ كَسبًا أطيبُ من عملِ يدِه وما أنفقَ الرَّجلُ على نفسِه وأهلِه وولدِه وخادِمِه فهو صدَقةٌ
خلاصة حكم المحدث : صحيح
الراوي : المقدام بن معدي كرب | المحدث : الألباني | المصدر : صحيح ابن ماجه | الصفحة أو الرقم : 1752
| التخريج : أخرجه ابن ماجه (2138) واللفظ له، وأحمد (17190) مختصراً
التصنيف الموضوعي: إجارة - كسب الرجل وعمله بيده صدقة - الابتداء بالنفقة على النفس ثم ... نفقة - أفضل الكسب نفقة - النفقة على الأهل نفقة - الإنفاق في أوجه الخير وفضله
| أحاديث مشابهة |أصول الحديث
إعفافُ الرَّجُلِ لنَفْسِه بالكَسْبِ الطَّيِّبِ عليه أجرٌ عظيمٌ، ونفَقتُه على أهلِه وأولادِه نفَقةٌ في سبيلِ اللهِ، كما أنَّ الصَّدقةَ والزَّكاةَ المفروضةَ هي نفَقةٌ في سبيلِ اللهِ.
وفي هذا الحديثِ يُخبِرُ المِقْدامِ بنِ مَعْدِ يكَرِبَ الزُّبيديِّ رَضِي اللهُ عنه، أنَّ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ علَيه وسلَّم قال: "ما كسَبَ الرَّجلُ كَسبًا أطيَبَ مِن عمَلِ يدِه"، أي: إنَّ كَسْبَ المرْءِ مِن عمَلِه بيَدِه مِن أفضَلِ وأطيَبِ الْمَكاسِبِ، "وما أنفَق الرَّجُلُ على نفْسِه وأهلِه وولَدِه وخادِمِه فهو صدَقةٌ"، أي: إنَّ نفَقةَ الإنسانِ على مَن يَعولُهم مِن مأكلٍ وملبَسٍ ومسكَنٍ إذا كانَت مِن حَلالٍ وابتَغى بها المرءُ وجْهَ اللهِ دونَ مَنٍّ أو أذًى فهي صدَقةٌ مَقْبولةٌ عِندَ اللهِ سبحانه وللمُنفِقِ أجْرُها.
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها