الموسوعة الحديثية


- سمعتُ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليْهِ وسلَّمَ ينهى عن شرابٍ صُنِعَ في دُبَّاءٍ ، أو حنتمٍ ، أو مُزفَّتٍ ، لا يكونُ زيتًا ، أو خلًّا
خلاصة حكم المحدث : حسن
الراوي : عائشة أم المؤمنين | المحدث : الألباني | المصدر : صحيح النسائي | الصفحة أو الرقم : 5652
| التخريج : أخرجه النسائي (5636) واللفظ له، ومسلم (1995)، وأحمد (24201) بنحوه.
التصنيف الموضوعي: أشربة - الانتباذ في ماذا يكون ما يحرم وما يباح أشربة - النبيذ أشربة - ما يحرم من الأشربة اعتصام بالسنة - أوامر النبي ونواهيه وتقريراته طهارة - النبيذ
| أحاديث مشابهة |أصول الحديث
كان النَّبيُّ صلَّى اللهُ علَيه وسلَّم قد نَهى أنْ يُنتبَذَ في بعضِ الأوعيةِ؛ نظرًا لِما تؤثِّرُ مادَّةُ صُنعِها في تَخميرِ الشَّرابِ.
وفي هذا الحديثِ تقولُ عائشةُ رَضِي اللهُ عَنها: "سمِعتُ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ علَيه وسلَّم يَنهى عن شرابٍ" مِثلِ نَقْعِ التَّمرِ والزَّبيبِ، وهو ما يُعرَفُ بالنَّبيذِ، أو غيرِه مِن أنواعِ الأشربَةِ، "صُنِع في دُبَّاءٍ" والدُّبَّاءُ: وعاءٌ يُتَّخذُ مِن نَباتِ القَرعِ بعد تَجفيفِه، "أو حَنْتَمٍ"، وهو: وِعاءٌ يُصنَعُ مِن الطِّينِ والشَّعَرِ والدَّمِ، "أو مُزفَّتٍ"، وهو: الوِعاءُ المطليُّ بالزِّفتِ، "لا يكونُ زَيتًا، أو خَلًّا"، أي: إنَّ النَّهيَ خاصٌّ بكلِّ ما يُشرَبُ غيرَ الزَّيتِ والخَلِّ في أيِّ وعاءٍ كان؛ وذلك لعدَمِ تأثُّرِهما بتلك الأوعيَةِ.
وقد ثبَتَ عن النَّبيِّ صلَّى اللهُ علَيه وسلَّم ما يَنسَخُ هذا النَّهيَ؛ ففي صَحيحِ مسلمٍ عن بُريدَةَ الأسلَميِّ رَضِي اللهُ عَنه، قال: قال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ علَيه وسلَّم: "نَهيتُكم عن النَّبيذِ إلَّا في سِقاءٍ؛ فاشْربوا في الأسقيَةِ كلِّها، ولا تَشرَبوا مُسكِرًا"؛ فبيَّن أنَّ العِلَّةَ ليسَتْ إلَّا الإسكارَ، وهو مُحرَّمٌ .
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها