الموسوعة الحديثية


- والأذنُ زِناها الاستِماعُ.
خلاصة حكم المحدث : حسن صحيح
الراوي : أبو هريرة | المحدث : الألباني | المصدر : صحيح أبي داود | الصفحة أو الرقم : 2154
| التخريج : أخرجه أبو داود (2154) واللفظ له، وأخرجه مسلم (2657) مطولاً باختلاف يسير
التصنيف الموضوعي: رقائق وزهد - الترهيب عن الأخلاق والأفعال المذمومة رقائق وزهد - حفظ الجوارح رقائق وزهد - زنا الجوارح إحسان - المعاصي والذنوب والآثام وما يتعلق بها رقائق وزهد - الترهيب من مساوئ الأعمال
|أصول الحديث
الإسلامُ دِينُ الطُّهْرِ والعَفَافِ، وقد نهَى اللهُ سُبحانَه وتَعالَى عبادَه المُؤمنينَ أنْ يقْرَبُوا الزِّنا بشتَّى الوسائِلِ الَّتي تُقَرِّبُهم إليه، وإنْ لم يَقَعُوا فيه؛ تزكيةً لنفُوسِهم، وتطهيرًا لقُلُوبهم.
وهذا الحديثُ مُختصَرٌ من حديثٍ آخَرَ، وفيه: أنَّ عبدَ اللهِ بنَ عبَّاسٍ رضِيَ اللهُ عنهما، قال: ما رأيتُ شيئًا أشْبَهَ باللَّممِ ممَّا قال أبو هُرَيرَة، عن النبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ: "إنَّ اللهَ كتَبَ على ابنِ آدَمَ حظَّه مِن الزِّنا، أدْرَكَ ذلك لا مَحالَةَ؛ فزِنا العَينَينِ النَّظرُ، وزِنا اللِّسانِ المنطقُ، والنَّفْس تَمنَّى وتَشتهِي، والفَرْجُ يُصدِّقُ ذلك ويُكذِّبُه" وفي هذه الرِّوايةِ يقولُ النَّبيُّ صلَّى الله عليه وسلَّم: «الأُذُنُ زِنَاها الاسْتِمَاعُ» أي: إنَّ الزِّنَا ليس بالفَرْجِ فحسبُ، بل بجوارِحَ أخرَى كالعيْنِ واليدِ والفمِ والأُذُن، كلٌّ حسَبَ حظِّه مِنْه، والمُرادُ بزِنا الاستِماعِ: الاستِماعُ إلى الكلامِ الفَاحِش ككَلامِ الزَّانِيةِ أو الوَاسِطَةِ، أو الحديثِ الحَرامِ مع المَرأةِ الأَجْنَبِيَّةِ، أو المُوَاعَدَةِ بالكَلامِ… إلى غيرِ ذلِك من الوَسائلِ. .
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها