الموسوعة الحديثية


- أقبَلتُ معَ ابنِ عمرَ من عرفَاتٍ إلى المزدلفةِ فلم يَكُن يفترُ منَ التَّكبيرِ والتَّهليلِ حتَّى أتينا المزدلفةَ فأذَّنَ وأقامَ أو أمرَ إنسانًا فأذَّنَ وأقامَ فصلَّى بنا المغربَ ثلاثَ رَكعاتٍ ثمَّ التفتَ إلينا فقالَ الصَّلاةَ فصلَّى بنا العشاءَ رَكعتينِ ثمَّ دعا بعَشائِه قالَ وأخبرني علاجُ بنُ عمرٍو بمثلِ حديثِ أبي عن ابنِ عمرَ قالَ فقيلَ لابنِ عمرَ في ذلِكَ فقالَ صلَّيتُ معَ رسولِ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ عليْهِ وسلَّمَ هَكذا
خلاصة حكم المحدث : صحيح لكن قوله: "فقال الصلاة" شاذ والمحفوظ "فأقام"
| توضيح حكم المحدث : قوله: "فقال الصلاة" لا يصح
الراوي : سليم بن أسود المحاربي أبو الشعثاء | المحدث : الألباني | المصدر : صحيح أبي داود | الصفحة أو الرقم : 1933
| التخريج : أخرجه أبو داود (1933) واللفظ له، والبيهقي (1959)
التصنيف الموضوعي: أدعية وأذكار - فضل التهليل والتسبيح والدعاء اعتصام بالسنة - لزوم السنة حج - الجمع بين الصلاتين بمزدلفة حج - مناسك الحج سفر - قصر الصلاة وكم يقيم ليقصر
| أحاديث مشابهة |أصول الحديث
كان الصَّحابةُ رَضِي اللهُ عَنهم مِن أَشدِّ النَّاسِ اتِّباعًا للنَّبيِّ صلَّى اللهُ علَيه وسلَّم واقتِداءً به، وخصوصًا في العِباداتِ؛ ومِن هذه العِباداتِ أداءُ المناسِكِ؛ فقد قال النَّبيُّ صلَّى اللهُ علَيه وسلَّم: "خُذوا عنِّي مَناسِكَكم".
وفي هذا الحديثِ يَروي أشْعَثُ بنُ سُلَيمٍ عن أبيهِ أنَّه قال: أقبَلتُ معَ ابنِ عُمرَ مِن عرَفاتٍ إلى المُزدَلِفَةِ فلم يَكُنْ "يَفتُرُ"، يَعني: يمَلُّ "مِن التَّكبيرِ والتَّهليلِ، حتَّى أتَينا المزدَلِفَةَ"؛ يعني: كان ابنُ عُمرَ وهو في الطَّريقِ مِن عرفَةَ ذاهِبًا إلى مُزدلِفَةَ يَحمَدُ اللهَ ويُهلِّلُه ويُكبِّرُه، فأذَّن وأقام لصلاةِ المغرِبِ، أو أنَّه أمَرَ إنسانًا فأذَّنَ وأقام، فصلَّى بنا المغرِبَ ثلاثَ ركَعَاتٍ، فلمَّا انتهى مِن الصَّلاةِ، ثمَّ التفَتَ إلينا فقال: "الصَّلاةَ"، يَعني: صَلُّوا صَلاةَ العِشاءِ، فصَلَّى بنا العِشاءَ ركعَتَين، ثمَّ "دَعا بِعَشائه"، يَعني: الطَّعامَ، ثمَّ أخبَرَ الرَّاوي؛ وهو أشْعَثُ بنُ سُلَيمٍ، فقال: "وأخبَرَني عِلاجُ بنُ عمرٍو بمِثلِ حَديثِ أبي عن ابنِ عمَرَ، قال: فقيل لابنِ عمَرَ في ذلك"، يَعني: فيما فعَل، فقال عبدُ اللهِ بنُ عمَرَ: "صلَّيتُ معَ رسولِ اللهِ صلَّى اللهُ علَيه وسلَّم هكذا"، أي: مثلَ ما سبَقَ بالحديثِ.
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها