الموسوعة الحديثية


- أنتَ أحقُّ بثمنِه واللَّهُ أغنى عنهُ
خلاصة حكم المحدث : صحيح
الراوي : جابر بن عبدالله | المحدث : الألباني | المصدر : صحيح أبي داود | الصفحة أو الرقم : 3956
| التخريج : أخرجه أبو داود (3956)، وابن حبان (4234)، وابن دحيم في ((فوائده)) (108) جميعا بلفظه.
التصنيف الموضوعي: عتق وولاء - التدبير عتق وولاء - بيع المدبر عتق وولاء - من أعتق مملوكا ليس له مال غيره بيوع - بيع المدبر عتق وولاء - تدبير المماليك
| أحاديث مشابهة
عِتْقُ الرِّقابِ من أفضَلِ القُرُباتِ، لكنْ على المُسلِمِ إذا أنفَقَ شَيئًا في سَبيلِ اللهِ أنْ يُبقِيَ ما يَحتاجُ إليه؛ فإنَّ أفْضلَ الصَّدقةِ ما كانَ عن ظَهرِ غِنًى.
وفي هذا الحَديثِ يقولُ النبيُّ صلَّى الله عليه وسلَّم: " أنتَ أحقُّ بثَمنِه، واللهُ أغْنَى عنه"، وذلك أنَّ رجُلًا أرادَ أنْ يُعتِقَ غُلامًا له بعْدَ موتِه، ولم يكُنْ له مالٌ غيرُه، فباعَ رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم هذا الغلامَ وأرسَلَ ثَمَنَه إلى الرَّجُلِ، قائلًا له: «أنتَ أحَقُّ بثَمَنِه»، أي: بثَمَنِ الغُلامِ؛ لأجْلِ احتياجِك وفَقْرِك أو الدَّيْنِ الذي عليك، «واللهُ أغنى» عن عِتْقِ هذا العبْدِ مع احتياجِك إليه.
وفي الحَديثِ: النَّهيُ عنِ الوَصيةِ أو الصَّدقةِ بجَميعِ المالِ.
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها