الموسوعة الحديثية


- عن جابرِ بنِ سمرةَ قالَ دخلَ رسولُ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ عليْهِ وسلَّمَ المسجدَ فرأى فيهِ ناسًا يصلُّونَ رافعي أيديهم إلى السَّماءِ فقالَ لينتَهِينَّ رجالٌ يَشخصونَ أبصارَهم إلى السَّماءِ في الصَّلاةِ - أولا ترجعُ إليْهم أبصارُهم
خلاصة حكم المحدث : صحيح
الراوي : جابر بن سمرة | المحدث : الألباني | المصدر : صحيح أبي داود | الصفحة أو الرقم : 912
| التخريج : أخرجه أبو داود (912) بلفظه، ومسلم (428)، وابن ماجه (1045) كلاهما باختلاف يسير.
التصنيف الموضوعي: صلاة - العمل في الصلاة صلاة - النظر في الصلاة صلاة - رفع البصر للسماء أثناء الصلاة صلاة - ما ينهى عنه في الصلاة صلاة - ما يجتنب في الصلاة وما لا يجتنب
| أحاديث مشابهة |أصول الحديث
مِن محاسِنِ شَمائِلِ النَّبيِّ صلَّى اللهُ علَيْه وسلَّم أنَّه كان لا يُواجِهُ أحَدًا بما يَكْرَهُ، بل إنْ رَأى أو سَمِعَ ما لا يُرضيهِ جعَل الكلامَ عامًّا.
وفي هذا يقولُ جابرُ بنُ سَمُرةَ رضِيَ اللهُ عنه: "دخَلَ رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ علَيْه وسلَّم المسجدَ فرَأى فيه ناسًا يُصلُّون رافِعِي أيديهِم إلى السَّماءِ"، أي: يَعْبَثون ويَلتَفِتون إلى السَّماءِ، "فقال: لَيَنتهِيَنَّ رِجالٌ يَشْخَصون أبصارَهم"، وشُخوصُ البصَرِ: هو فَتحُ العينِ بقُوَّةٍ دونَ أن تَطْرِفَ، أي: ليَمتَنِعَنَّ أُناسٌ عن رَفعِ أبصارِهم إلى السَّماءِ في الصَّلاةِ، "أوْ لا تَرجِعُ إليهم أبصارُهم"، أي: يَفقِدونَها ويُصيبُهم العَمى، وهذه دعوةٌ إلى الخُشوعِ في الصَّلاةِ والنَّظَرِ إلى محَلِّ السُّجودِ وخَفْضِ البصَرِ، وهو أَدْعى إلى التَّذلُّلِ بينَ يدَيِ اللهِ سُبحانَه.
وفي الحديثِ: تَحرِّي الإمامِ للمُصلِّين في صَلاتِهم؛ ليضبِطَ لهم ما قد يُخطِئون فيه.
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها