الموسوعة الحديثية


- عنِ عبدِ اللَّهِ بنِ عمرَ قالَ جئتُ عمرَ حينَ قدمَ الشَّامَ فوجدتُهُ قائلًا في خبائِهِ فانتظرتُهُ في فيءِ الخباءِ فسمعتهُ يقولُ حينَ تضوَّرَ من نومِهِ اللَّهمَّ اغفِر لي رجوعي من سَرغَ
خلاصة حكم المحدث : إسناده صحيح
الراوي : عبدالله بن عمر | المحدث : ابن حجر العسقلاني | المصدر : بذل الماعون | الصفحة أو الرقم : 176
| التخريج : أخرجه ابن راهويه كما في ((بذل الماعون)) لابن حجر (ص: 285)، وابن أبي شيبة (34540) كلاهما بلفظه، وأبو العباس البرتي في ((مسند عبد الرحمن بن عوف)) (2) باختلاف يسير.
التصنيف الموضوعي: طب - الطاعون مناقب وفضائل - عمر بن الخطاب أدعية وأذكار - دعاء المرء لنفسه طب - الانتقال من البلد الذي فيه وباء
| أحاديث مشابهة |أصول الحديث
قد يَجتَهِدُ وليُّ الأمرِ في مَسألةٍ مِنَ المَسائِلِ المُتَعَلِّقةِ بمَصالِحِ المُسلِمينَ، ثُمَّ يَرجِعُ عَنها إذا تَبَيَّنَ له خِلافُ ذلك، وقد وقَعَ مِثلُ هذا الأمرِ لأميرِ المُؤمِنينَ عُمَرَ بنِ الخَطَّابِ رَضيَ اللهُ عنه عِندَما وقَعَ الطَّاعونُ في الشَّامِ، وكان عُمَرُ يُريدُ أن يَذهَبَ إلَيها عِندَ افتِتاحِ الشَّامِ، فلَمَّا كان ببَعضِ الطَّريقِ ووصَلَ إلى مَكانٍ يُقالُ له سَرغُ، جاءَه خَبَرٌ أنَّ الشَّامَ وقَعَ فيها الوباءُ وهو الطَّاعونُ، فتَرَدَّدَ في الدُّخولِ أو الرُّجوعِ، ثُمَّ استَشارَ الصَّحابةَ الذينَ مَعَه، فوقَعَ بَينَهم خِلافٌ فبَعضُهم يَقولُ: نَدخُلُ، والبَعضُ يَقولُ: نَرجِعُ، ثُمَّ عَزَمَ على الرُّجوعِ فرَجَعَ.
ولَكِنَّه قد جاءَ عنه أنَّه تَمَنَّى الدُّخولَ؛ ففي هذا الحَديثِ يُخبِرُ عَبدُ اللهِ بنُ عُمَرَ رَضيَ اللهُ عنهُما أنَّه جاءَ إلى عُمَرَ حينَ قدِمَ الشَّامَ، أي: عِندَ رُجوعِه، «فوجَدتُه قائِلًا». والقَيلولةُ: هيَ الاستِراحةُ نِصفَ النَّهارِ، وإن لَم يَكُنْ مَعَها نَومٌ ، في خِبائِه، أي: داخِلَ خَيمَتِه، الخِباءُ: أحَدُ بُيوتِ العَرَبِ مِن وبَرٍ أو صوفٍ، ولا يَكونُ مِن شَعرٍ. ويَكونُ على عَمودَينِ أو ثَلاثةٍ، فانتَظَرتُه في فَيءِ الخِباءِ، أي: انتَظَرَ عَبدُ اللهِ في ظِلِّ الخَيمةِ حَتَّى يَستَيقِظَ عُمَرُ، فسَمِعَه وهو يَقولُ حينَ تَضَوَّرَ، أي: تَقَلَّبَ في نَومِه، والتَّضَوُّرُ التَّقَلُّبُ ظَهرًا لبَطنٍ ، «اللَّهمَّ اغفِرْ لي رُجوعي مِن سَرغَ». وهيَ بَلَدٌ في أوَّلِ الحِجازِ وآخِرِ الشَّامِ ، أي: حينَ رَجَع من أجلِ الوَباءِ.
وفي الحَديثِ بَيانُ أنَّ الحاكِمَ قد يَجتَهِدُ ثُمَّ يَرى أنَّه كان على خَطَأٍ.
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها