الموسوعة الحديثية


- أنَّ رجُلًا مِنَ المسلِّمينَ قالَ : اللَّهُمَّ إنَّهُ ليسَ لي مالٌ أتصدَّقُ منه ، وإنِّي جعلتُ عِرضي صدَقةً لمن أصابَ منهُ شيئًا ، قالَ : فأوجبَ النَّبِيُّ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ أنَّهُ قد غفرَ لَه
خلاصة حكم المحدث : رجاله ثقات، ولكن في تسميته نظر
الراوي : أبو هريرة | المحدث : ابن حجر العسقلاني | المصدر : نتائج الأفكار | الصفحة أو الرقم : 2/418
| التخريج : أخرجه أبو أحمد الحاكم في ((الأسامي والكنى)) (4/ 360) بلفظه.
التصنيف الموضوعي: اعتصام بالسنة - العفو والتجاوز في الأمر استغفار - أسباب المغفرة صدقة - التصدق بالعفو عن المظالم صدقة - فضل الصدقة والحث عليها صدقة - الصدقة ليست مختصة بالإعطاء
| أحاديث مشابهة |أصول الحديث
جاءَتِ النُّصوصُ الشَّرعيَّةُ في القُرآنِ والسُّنَّةِ ببَيانِ فضلِ الصَّدَقةِ والتَّرغيبِ فيها، وبَيانِ عَظيمِ أجرِ المُتَصَدِّقِ في الدُّنيا والآخِرةِ.
وفي هذا الحَديثِ يُخبِرُ أبو هُرَيرةَ -رَضيَ اللهُ عنهُ- أنَّ رَجُلًا مِنَ المُسلِمينَ قال: "اللهُمَّ إنَّه ليس لي مالٌ أتَصَدَّقُ مِنهُ"، أي: أنَّه فقيرٌ لا يَملِكُ مِنَ المالِ حَتَّى يُخرِجَه صَدَقةً للهِ عَزَّ وجَلَّ، "وإنِّي جَعَلتُ عِرضي صَدَقةً لمَن أصابَ مِنهُ شَيئًا"، أي: أنَّه تَصَدَّقَ بعِرضِه؛ فمَن سَبَّه أو شَتَمَه فإنَّه قد تَنازَلَ بحَقِّه في ذلك وعَفا عَمَّا تَكَلَّمَ فيه، فأوجَبَ النَّبيُّ -صلَّى اللهُ عليه وسلَّم- أنَّه قد غُفِرَ له، أي: أخبَرَ أنَّه حَقٌّ مُؤَكَّدٌ أنَّ اللهَ سُبحانَه قد غَفَرَ لهذا الرَّجُلِ، ولَعَلَّ هذا الصَّحابيَّ هو أبو ضَمضَمٍ كما في بَعضِ الرِّواياتِ ().
وفي الحَديثِ فضلُ الصَّدَقةِ بالعِرضِ، والعَفوِ عَنِ النَّاسِ.
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها