الموسوعة الحديثية


- كانوا يقومونَ على عَهْدِ عُمَرَ بنِ الخطَّابِ رَضِيَ اللهُ عنهُ في شَهرِ رمضانَ بعشرينَ ركعةً، قالَ: وكانوا يقرؤونَ بالمِئينَ، وكانوا يتوكَّؤونَ على عِصِيِّهِمْ في عَهدِ عُثمانَ بنِ عفَّانَ رَضِيَ اللهُ عنهُ مِن شِدَّةِ القيامِ.
خلاصة حكم المحدث : إسناد صحيح رجاله كلهم عدول ثقات
الراوي : السائب بن يزيد | المحدث : شعيب الأرناووط | المصدر : تخريج شرح السنة | الصفحة أو الرقم : 4/120
| التخريج : أخرجه البيهقي (4679) بلفظه، والفريابي في ((الصيام)) (176)، والبغوي في ((مسند ابن الجعد)) (2825) كلاهما ببعض لفظه.
التصنيف الموضوعي: تراويح وتهجد وقيام ليل - صفة صلاة الليل تراويح وتهجد وقيام ليل - طول القيام والسجود في قيام الليل تراويح وتهجد وقيام ليل - قيام شهر رمضان تراويح وتهجد وقيام ليل - فضل قيام الليل تراويح وتهجد وقيام ليل - قيام الليل في رمضان جماعة
| أحاديث مشابهة |أصول الحديث
شَهرُ رَمَضانَ من مَواسِمِ الخَيراتِ، وفيه يُستَحَبُّ الإكثارُ منَ الأعمالِ الصَّالحةِ، والازديادُ منَ النَّوافِلِ، وقد رَغَّبَ النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم في قيامِ ليالي رَمَضانَ، وكان النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم يَقومُه ويَقومُ مَعَه الصَّحابةُ، ولمَّا توُفِّيَ النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم كان الصَّحابةُ رَضِيَ اللهُ عنهم يَقومونَ رَمَضانَ ويُطيلونَ القيامَ فيه؛ ففي هذا الحَديثِ يُخبرُ السَّائِبُ بنُ يَزيدَ رَضِيَ اللهُ عنه أنَّهم كانوا يَقومونَ، أي: الصَّحابةُ رَضِيَ اللهُ عنهم، على عَهدِ عُمَرَ بنِ الخَطَّابِ رَضِيَ اللهُ عنه في شَهرِ رَمَضانَ بعِشرينَ رَكعةً، أي: يُصَلُّونَ عِشرينَ رَكعةً، وكانوا يقرؤون بالمِئِين، أي: السُّورِ التي يَبلُغُ عَدَدُ آياتِها مِئةَ آيةٍ، والسُّورُ التي تُعرَفُ بالمئينَ هيَ ما وليَ السَّبعَ الطِّوالَ، وإنَّما سُمِّيَت بمِئينَ لأنَّ كُلَّ سورةٍ مِنها تَزيدُ على مِئةِ آيةٍ أو تُقارِبُها، وكانوا يتوكَّؤون على عِصيِّهم، أي: يَعتَمِدونَ في القيامِ على العِصيِّ في عَهدِ عُثمانَ بنِ عَفَّانَ رَضِيَ اللهُ عنه مِن شِدَّةِ القيامِ، أي: مِن طولِ القيامِ في الصَّلاةِ، وفي عَدَدِ رَكَعاتِ قيامِ رَمَضانَ خِلافٌ مَحَلُّه كُتُبُ الفِقهِ.
وفي الحَديثِ بَيانُ عَدَدِ رَكَعاتِ القيامِ في شَهرِ رَمَضانَ.
وفيه مَشروعيَّةُ التَّطويلِ في قيامِ رَمَضانَ .
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها