الموسوعة الحديثية


- كانَ للنَّبيِّ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ في حائِطِنا فَرَسٌ يُقالُ له: اللُّحَيْفُ.
خلاصة حكم المحدث : [صحيح]
الراوي : سهل بن سعد الساعدي | المحدث : البخاري | المصدر : صحيح البخاري | الصفحة أو الرقم : 2855
| التخريج : أخرجه الطبراني في ((المعجم الكبير)) (6/ 121)، (5700)، والبيهقي (19830)، وابن عدي في ((الكامل في الضعفاء)) (2/ 127)، باختلاف يسير.
التصنيف الموضوعي: خيل - فضل الخيل سفر - تسمية الخيل والدواب ونحوها آداب عامة - المباحات من الأفعال والأقوال خيل - أحكام الخيل خيل - خيل النبي
| أحاديث مشابهة |أصول الحديث
الجِهادُ في سَبيلِ اللهِ هو ذِرْوةُ سَنامِ الإسلامِ، وفيه تُبذَلُ الأمْوالُ والأنْفُسُ، وقد جَعَلَ اللهُ الخَيلَ رَمزًا لِلعَتادِ والقُوَّةِ في الحُروبِ والجِهادِ، والتي إذا أعَدَّها صاحِبُها لِمِثلِ هذا المَقامِ، نالَ بها خيرًا كثيرًا في الدُّنيا والآخِرةِ.
وفي هذا الحَديثِ يَذكُرُ سَهلُ بنُ سَعدٍ رَضيَ اللهُ عنه أنَّه كان لِلنَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ في بُستانِهم فَرَسٌ يُقالُ له: اللُّحَيْفُ، وسُمِّي باللُّحَيْفِ؛ لِطُولِ ذَيلِه. والفَرَسُ يَقَعُ على الذَّكَرِ والأُنثى، ولَفظُ الفَرَسِ مُشتَقٌّ مِنَ الفُرُوسِيَّةِ والفَارِسِ، ويُحتَمَلُ أنَّه يُريدُ بها الأُنثَى التي تَقْوَى على حَمْلِ الفَارِسِ.
وفي الحَديثِ: إشعارٌ بأنَّ مِن حَقِّ الشَّيءِ المُتَّخَذِ أنْ يُجعَلَ له اسمٌ.
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها