الموسوعة الحديثية


- أَتَيْتُ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم وقد دَعاهُ خَيَّاطٌ مِن أهلِ المدينةِ، فإذا خُبزُ شَعيرٍ وإهالةٍ سَنِخةٍ، قال: فإذا فيها قَرْعٌ، قال: وكان رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم يُعجِبُه القَرْعُ، قال: فجعَلْتُ أُقَرِّبُه قُدَّامَ رسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم. قال أنسٌ: لم أَزَلْ يُعجِبُني القَرْعُ منذُ رأيْتُ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم يُعجِبُه.
خلاصة حكم المحدث : إسناده صحيح على شرط الشيخين
الراوي : أنس بن مالك | المحدث : شعيب الأرناؤوط | المصدر : تخريج المسند لشعيب | الصفحة أو الرقم : 14085
| التخريج : أخرجه أحمد (14085) واللفظ له، وأبو يعلى (2883)، وابن حبان (5293)
التصنيف الموضوعي: أطعمة - إجابة الدعوة أطعمة - أكل الدباء أطعمة - ما جاء في مدح بعض الأطعمة أطعمة - أي الإدام كان أحب إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فضائل النبي وصفته ودلائل النبوة - طعام النبي صلى الله عليه وسلم
|أصول الحديث
كان النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ يُجيبُ دَعْوةَ أصْحابِه له، ويُكرِمُهم بذلك، ويَأكُلُ ممَّا يَصنَعونَه له، كما يَرْوي أنَسُ بنُ مالكٍ رَضيَ اللهُ عنه في هذا الحَديثِ؛ حيثُ إنَّه ذهَبَ معَ رسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ إلى دَعوةِ خيَّاطٍ مِن أهلِ المَدينةِ، كان قدْ دَعا النَّبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ إلى طَعامِه، وكان في الطَّعامِ خُبزُ شَعيرٍ وإهالةٌ سَنِخةٌ، وهي ما أُذيبَ مِن الشَّحمِ والأَلْيةِ، وهذا طَعامٌ مُتواضِعٌ، وقد أكَل منه النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ، وقدْ كان في الطَّعامِ قَرعٌ أيضًا، وكان رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ يُعجِبُه نَباتُ القَرعِ، ويُحِبُّ أكْلَه، فجعَلَ أنَسُ بنُ مالكٍ يُقرِّبُ القَرعَ أمامَ رَسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ؛ ليَأكُلَ منه ما شاء.
ولمَّا رَأى أنَسٌ رَضيَ اللهُ عنه حُبَّ النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ لأكْلِ القَرعِ، أحَبَّه هو أيضًا؛ اقْتِداءً بالنَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ، وحُبًّا لمَا يُحِبُّه.
وفي الحَديثِ: بَيانُ حُبِّ النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ لبَعضِ الأطْعمةِ.
وفيه: اتِّباعُ الصَّحابةِ للنَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ، ومَحبَّتُهم لمَا يُحِبُّه.
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها