الموسوعة الحديثية


- يَكونُ أُمراءُ يقولونَ فلا يُرَدُّ عليهِم يتَهافَتونَ في النَّارِ يتبَعُ بعضُهم بعضًا
خلاصة حكم المحدث : [أشار في المقدمة أنه صح وثبت بالإسناد الثابت الصحيح]
الراوي : معاوية بن أبي سفيان | المحدث : ابن خزيمة | المصدر : التوحيد لابن خزيمة | الصفحة أو الرقم : 903/2
| التخريج : أخرجه أبو يعلى (7377) والطبراني (19/ 341) (790) بلفظه وابن عدي في ((الكامل في الضعفاء)) (4/ 104) مطولا وفيه قصة.
التصنيف الموضوعي: إمامة وخلافة - الصبر على ظلم الإمام إمامة وخلافة - خيار الأئمة وشرارهم إمامة وخلافة - الوعيد لمن أعان الأمير على الظلم فتن - أمراء الجور إمامة وخلافة - ذم الإمام الجائر
|أصول الحديث
كان النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ يُخبِرُ بأحداثِ آخِرِ الزَّمانِ وما فيها مِن فِتَنٍ؛ حتى يَحذَرَ المُسلِمونَ الوُقوعَ فيها فتُهلِكَهم.وفي هذا الحَديثِ يُخبِرُ النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ أنَّه سيَكونُ أُمَراءُ في أزمِنةٍ بَعدَه، إذا تَكَلَّموا لم يَرُدَّ عليهم أحَدٌ، والمُرادُ بكَلامِهم: هو قَولُهم ما فيه مُخالَفةٌ لِلهِ ورَسولِه، وفِعلُهم إيَّاه، فلا يُنكِرُ عليهم أحَدٌ مِنَ الرَّعيَّةِ؛ خَوفًا مِن شَرِّهم وبَطشِهم، ويَحتَمِلُ أنَّه ذَمٌّ لِمَن لم يُنكِرْ عليهم، ثم أخبَرَ النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ أنَّ هؤلاء الأُمَراءَ "يَتهافَتونَ في النارِ، يَتبَعُ بَعضُهم بَعضًا"، أيْ: أنَّهم يَأتونَ في الآخِرةِ فيَتساقَطونَ في النارِ، فيَقَعونَ فيها بَعضُهم خَلفَ بَعضٍ.وفي الحَديثِ: عَلَمٌ مِن أعلامِ نُبُوَّتِه صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ.وفيه: تَحذيرٌ لِوُلاةِ الأمْرِ المُخالفينَ لِأوامِرِ اللهِ ورَسولِه صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ.
تم نسخ الصورة
أضغط على الصورة لنسخها