الموسوعة الحديثية


- كان لا يتعَارَّ من الليلِ ساعةً إلا أجرى السِّواكَ على فيه
خلاصة حكم المحدث : [فيه] حسام بن المصك قال ابن حجر ضعيف يكاد أن يترك
الراوي : عبدالله بن عمر | المحدث : الألباني | المصدر : السلسلة الصحيحة الصفحة أو الرقم : 5/147
التخريج : أخرجه أحمد (5979) بنحوه، وأخرجه أبو يعلى (5661)، والطبراني (12/438) (13598) واللفظ لهما
التصنيف الموضوعي: زينة اللباس - اللباس الحسن و النظافة طهارة - السواك طهارة - السواك عند الاستيقاظ طهارة - السواك عند النوم فضائل النبي وصفته ودلائل النبوة - أحوال النبي
|أصول الحديث

أصول الحديث:


[مسند أحمد] (10/ 187)
5979- حدثنا سليمان بن داود، حدثنا محمد بن مسلم بن مهران، مولى لقريش، سمعت جدي، يحدث عن ابن عمر، (( أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان لا ينام إلا والسواك عنده، فإذا استيقظ بدأ بالسواك))

[مسند أبي يعلى] (10/ 33 ت حسين أسد)
‌5661- حدثنا موسى بن محمد بن حيان، حدثنا عبيد الله بن عبد المجيد، حدثنا حسام بن مصك، حدثنا عطاء بن أبي رباح، عن ابن عمر، ((أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان لا يتعار من الليل ساعة إلا أجرى السواك على فيه))

 [المعجم الكبير – للطبراني] ـ إحياء التراث (12/ 438)
13598- حدثنا محمد بن قضاء الجوهري، حدثنا محمد المثنى، حدثنا أبو علي الحنفي، حدثنا حسام بن مصك، عن عطاء، عن ابن عمر؛ أن رسول الله صلى الله عليه وسلم: كان لا يتعار من الليل ساعة إلا أجرى السواك على فيه.