الموسوعة الحديثية


- عن أبي أيُّوبَ أنَّه وَجَدَ غِلمانًا قد ألْجَؤوا ثَعلَبًا إلى زاويَةٍ، فطرَدَهم، ولا أعلَمُه إلَّا قال: في حَرَمِ اللهِ تَفعَلُ هذا؟!
خلاصة حكم المحدث : فيه يوسف بن حماس ولم أجد من ترجمه وبقية رجاله ثقات‏‏
الراوي : [عطاء بن يسار] | المحدث : الهيثمي | المصدر : مجمع الزوائد الصفحة أو الرقم : 3/307
التخريج : أخرجه مالك في ((الموطأ)) (2/890)، والطبراني (4/137) (3918) واللفظ له، والطحاوي في ((شرح معاني الآثار)) (6302)
التصنيف الموضوعي: حج - حرمة صيد مكة حج - حرمة مكة والنهي عن استحلالها صيد - صيد الحرم والاصطياد فيه حج - صيد الحرم وشجره
|أصول الحديث | شرح حديث مشابه

أصول الحديث:


موطأ مالك - رواية يحيى (2/ 890 ت عبد الباقي)
: 12 - وحدثني مالك، عن يونس بن يوسف، عن عطاء بن يسار، عن أبي أيوب الأنصاري، ‌أنه ‌وجد ‌غلمانا قد ألجئوا ثعلبا إلى زاوية، فطردهم عنه، قال مالك: " لا أعلم إلا أنه قال: أفي حرم رسول الله صلى الله عليه وسلم يصنع هذا؟ "

المعجم الكبير للطبراني - دار إحياء التراث (4/ 137)
3918- حدثنا بكر بن سهل الدمياطي ، حدثنا عبد الله بن يوسف ، أخبرنا مالك ، عن يوسف بن حماس ، عن عطاء بن يسار ، عن أبي أيوب ، أنه وجد غلمانا قد ألجؤوا ثعلبا إلى زاوية فطردهم ولا أعلمه إلا قال : في حرم الله يفعل هذا.

[شرح معاني الآثار - ط مصر] (4/ 192)
: ‌6302 - حدثنا يونس قال: أخبرنا ابن وهب قال أخبرني مالك ، عن يونس بن يوسف ، عن عطاء بن يسار ، عن أبي أيوب الأنصاري رضي الله عنه أنه وجد غلمانا ، قد لجئوا ثعلبا إلى زاوية ، فطردتهم. قال مالك: لا أعلم إلا أنه قال: أفي حرم رسول الله صلى الله عليه وسلم يصنع هذا؟