الموسوعة الحديثية


- نهى أن يُجَصصَ القبرُ وأن يُقعدَ عليه وأن يُبنَى عليه. ورد بزيادةٍ: وأن يُكتبَ عليه
خلاصة حكم المحدث : [الزيادة إسنادها صحيح]
الراوي : جابر بن عبدالله | المحدث : ابن باز | المصدر : مجموع فتاوى ابن باز الصفحة أو الرقم : 337/4
التخريج : أخرجه أبو داود (3225، 3226) مفرقاً، وأخرجه مسلم (970) دون الزيادة
التصنيف الموضوعي: دفن ومقابر - النهي عن الجلوس على القبر والصلاة إليه دفن ومقابر - النهي عن تجصيص القبر والبناء عليه اعتصام بالسنة - أوامر النبي ونواهيه وتقريراته دفن ومقابر - آداب المقبرة
|أصول الحديث | شرح حديث مشابه

أصول الحديث:


سنن أبي داود (3/ 216)
3225- حدثنا أحمد بن حنبل، حدثنا عبد الرزاق، أخبرنا ابن جريج، أخبرني أبو الزبير، أنه سمع جابرا، يقول: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم ((نهى أن يقعد على القبر، وأن يقصص ويبنى عليه)).

سنن أبي داود (3/ 216)
3226- حدثنا مسدد، وعثمان بن أبي شيبة، قالا: حدثنا حفص بن غياث، عن ابن جريج، عن سليمان بن موسى، وعن أبي الزبير، عن جابر، بهذا الحديث، قال أبو داود: قال عثمان: أو يزاد عليه، وزاد سليمان بن موسى: أو أن يكتب عليه، ولم يذكر مسدد في حديثه: أو يزاد عليه، قال أبو داود: ((خفي علي من حديث مسدد حرف وأن)).

[صحيح مسلم] (2/ 667)
94- (970) حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة، حدثنا حفص بن غياث، عن ابن جريج، عن أبي الزبير، عن جابر، قال: ((نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يجصص القبر، وأن يقعد عليه، وأن يبنى عليه)).