الموسوعة الحديثية


- من بدأَ بالسلامِ فهو أَوْلَى باللهِ عزَّ وجلَّ ورسولِه
خلاصة حكم المحدث : إسناده ضعيف
الراوي : أبو أمامة الباهلي | المحدث : الألباني | المصدر : السلسلة الصحيحة الصفحة أو الرقم : 7/1143
التخريج : أخرجه أبو داود (5197) باختلاف يسير، والترمذي (2694) بمعناه، وأحمد (22192) واللفظ له
التصنيف الموضوعي: آداب السلام - إفشاء السلام آداب السلام - فضل البادئ بالسلام آداب السلام - فضل السلام والرد عليه آداب السلام - أجر السلام
|أصول الحديث

أصول الحديث:


[سنن أبي داود] (4/ 351)
5197- حدثنا محمد بن يحيى بن فارس الذهلي، حدثنا أبو عاصم، عن أبي خالد وهب عن أبي سفيان الحمصي، عن أبي أمامة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((إن أولى الناس بالله من بدأهم بالسلام))

[سنن الترمذي] (5/ 56)
2694- حدثنا علي بن حجر قال: أخبرنا قران بن تمام الأسدي، عن أبي فروة يزيد بن سنان، عن سليم بن عامر، عن أبي أمامة، قال: قيل يا رسول الله الرجلان يلتقيان أيهما يبدأ بالسلام؟ فقال: ((أولاهما بالله)): ((هذا حديث حسن)) قال محمد: ((أبو فروة الرهاوي مقارب الحديث إلا أن ابنه محمد بن يزيد يروي عنه مناكير))

[مسند أحمد] (36/ 530 ط الرسالة)
22192- حدثنا عتاب- وهو ابن زياد-، حدثنا عبد الله، أخبرنا يحيى بن أيوب، عن عبيد الله بن زحر، عن علي بن يزيد، عن القاسم، عن أبي أمامة، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (( من بدأ بالسلام، فهو أولى بالله ورسوله))