الموسوعة الحديثية


- أنَّ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم مَسَحَ على جَوْرَبَيْهِ.
خلاصة حكم المحدث : الرواية في الجوربين فيها لين
الراوي : المغيرة بن شعبة | المحدث : العقيلي | المصدر : الضعفاء الكبير الصفحة أو الرقم : 2/327
التخريج : أخرجه الطبراني في ((الأوسط)) (2645) واللفظ له، وعبد بن حميد (398)، والبيهقي (1363) بلفظه وزادا: ونعليه.
التصنيف الموضوعي: إحسان - الأخذ بالرخصة وضوء - المسح على الخفين والجوربين والنعلين
| أحاديث مشابهة |أصول الحديث

أصول الحديث:


الضعفاء الكبير للعقيلي ت السرساوي (3/ 389)
3218- ومن حديثه؛ ما حدثناه إبراهيم بن عبد الله، قال: حدثنا أبو عاصم، عن سفيان، عن أبي قيس، عن هزيل، عن المغيرة بن شعبة، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم مسح على جوربيه. والرواية في الجوربين فيها لين.

المعجم الأوسط (3/ 112)
2645 - حدثنا أبو مسلم قال: نا أبو عاصم، عن سفيان، عن أبي قيس، عن هزيل بن شرحبيل، عن المغيرة بن شعبة، أن النبي صلى الله عليه وسلم مسح على جوربيه لم يرو هذا الحديث عن أبي قيس إلا سفيان

المنتخب من مسند عبد بن حميد ت مصطفى العدوي (1/ 322)
398- أخبرنا الضحاك بن مخلد، عن سفيان، عن أبي قيس، عن الهزيل بن شرحبيل، عن المغيرة: أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- مسح على جوربيه, ونعليه.

السنن الكبرى للبيهقي ت التركي (2/ 340)
1363 - أخبرنا أبو طاهر الفقيه وأبو محمد بن يوسف قالا: حدثنا أبو بكر محمد بن الحسين القطان، حدثنا علي بن الحسن بن أبي عيسى الدرابجردى، حدثنا أبو عاصم، حدثنا سفيان، عن أبي قيس، عن هزيل بن شرحبيل، عن المغيرة بن شعبة، أن النبي - صلى الله عليه وسلم - مسح على جوربيه ونعليه.