الموسوعة الحديثية


- صَلَّيتُ خلْفَ النَّبيِّ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ، فرفَعَ رجُلٌ رأْسَه قبْلَ النَّبيِّ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ، فلمَّا انصرَفَ، قال: مَن رفَعَ رأْسَه قبْلَ الإمامِ أو وضَعَ، فلا صَلاةَ له.
خلاصة حكم المحدث : إسناده ضعيف
الراوي : شيبان بن محرز اليمامي | المحدث : البوصيري | المصدر : إتحاف الخيرة المهرة الصفحة أو الرقم : 2/75
التخريج : أخرجه مسدد كما في ((إتحاف الخيرة المهرة)) للبوصيري (1064)، وابن قانع في ((معجم الصحابة)) (1/ 339) كلاهما بلفظه.
التصنيف الموضوعي: صلاة الجماعة والإمامة - متابعة الإمام ومسابقته صلاة الجماعة والإمامة - التأني في الركوع والسجود حتى يركع الإمام ويسجد
| الصحيح البديل | أحاديث مشابهة |أصول الحديث

أصول الحديث:


إتحاف الخيرة المهرة للبوصيري (معتمد)
(2/ 75) 1064- قال مسدد : حدثنا محمد بن جابر ، حدثنا عبد الله بن بدر ، عن علي بن شيبان ، عن أبيه ، قال : صليت خلف النبي صلى الله عليه وسلم فرفع رجل رأسه قبل النبي صلى الله عليه وسلم فلما انصرف ، قال : من رفع رأسه قبل الإمام أو وضع فلا صلاة له. هذا إسناد ضعيف لضعف محمد بن جابر.

معجم الصحابة لابن قانع (1/ 339)
حدثنا علي بن محمد، نا مسدد، نا محمد بن جابر، عن عبد الله بن بدر، عن علي بن شيبان، عن أبيه قال: صليت خلف النبي صلى الله عليه وسلم فرفع رجل رأسه قبل النبي صلى الله عليه وسلم فلما انصرف قال: من رفع رأسه قبل الإمام أو وضع فلا صلاة له