الموسوعة الحديثية


- أنَّ النَّبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ عامَ الأحْزابِ صلَّى المَغرِبَ، فلمَّا فرَغَ قال: هل علِمَ أحدٌ منكم أنِّي صلَّيْتُ العَصرَ؟ قالوا: لا يا رسولَ اللهِ، ما صلَّيْتَها. فأمَرَ المُؤذِّنَ فأقامَ، فصلَّى العَصرَ، ثُم أعادَ المَغرِبَ.
خلاصة حكم المحدث : [فيه] ابن لهيعة، ضعيف، لا يحتج به إذا انفرد. و[فيه] محمد بن يزيد، قال أبو حاتم: هو مجهول. وقال ابن يونس: كان يجالس يزيد بن أبي حبيب.
الراوي : حبيب بن سباع أبو جمعة | المحدث : محمد ابن عبدالهادي | المصدر : تنقيح التحقيق الصفحة أو الرقم : 2/513
التخريج : أخرجه أحمد (16975)، والطبراني في ((المعجم الكبير)) (4/ 23) (3542)، وأبو نعيم في ((معرفة الصحابة)) (2168) باختلاف يسير.
التصنيف الموضوعي: صلاة - قضاء الفوائت صلاة - من نام عن صلاة أو نسيها صلاة - مواقيت الصلاة أذان - الأذان والإقامة للصلاة الفائتة
|أصول الحديث

أصول الحديث:


[مسند أحمد] (28/ 180)
16975 - حدثنا موسى بن داود، قال: حدثنا ابن لهيعة، عن يزيد بن أبي حبيب، عن محمد بن يزيد، أن عبد الله بن عوف، حدثه أن أبا جمعة حبيب بن سباع - وكان قد أدرك النبي صلى الله عليه وسلم -، أن النبي صلى الله عليه وسلم عام الأحزاب صلى المغرب، فلما فرغ قال: هل علم أحد منكم أني صليت العصر؟ . قالوا: يا رسول الله ما صليتها، فأمر المؤذن، فأقام الصلاة، فصلى العصر، ثم أعاد المغرب.

 [المعجم الكبير – للطبراني] (4/ 23)
3542 - حدثنا أحمد بن حماد بن زغبة، ثنا سعيد بن أبي مريم، حدثنا ابن لهيعة، عن يزيد بن أبي حبيب، عن محمد بن يزيد، عن عبد الله بن عوف، عن أبي جمعة حبيب بن سباع، وكان من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم صلى المغرب ونسي العصر فقال لأصحابه: هل رأيتموني صليت العصر؟ ، قالوا: لا يا رسول الله، فأمر رسول الله صلى الله عليه وسلم المؤذن فأذن ثم أقام فصلى العصر ونقص الأولى ثم صلى المغرب.

معرفة الصحابة لأبي نعيم (2/ 826)
2168 - حدثنا سليمان بن أحمد، ثنا أحمد بن حماد بن زغبة، ح وحدثنا أبو بكر الطلحي، ثنا الحضرمي، ثنا محمد بن عبد الجبار الهمذاني، قالا: ثنا سعيد بن أبي مريم، ثنا ابن لهيعة، عن يزيد بن أبي حبيب، عن محمد بن يزيد، عن عبد الله بن عوف، عن أبي جمعة حبيب بن سباع، وكان من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم صلى المغرب ونسي العصر فقال لأصحابه: " هل رأيتموني صليت العصر ؟ " قالوا: لا يا رسول الله، فأمر رسول الله صلى الله عليه وسلم المؤذن، فأذن، ثم أقام، فصلى العصر ونقض الأولى ثم صلى المغرب " 2169 - حدثنا الطلحي، ثنا مطين، ثنا محمد بن عبد الجبار الهمداني، ثنا سعيد مثله