الموسوعة الحديثية


- أيُّما رجلٍ آتاهُ اللَّهُ علمًا فَكَتمَهُ لقِيَ اللَّهَ يومَ القيامةَ ملجَّمًا بلجامٍ من نارٍ
خلاصة حكم المحدث : لا يصح
الراوي : عبدالله بن مسعود | المحدث : ابن الجوزي | المصدر : العلل المتناهية الصفحة أو الرقم : 1/97
التخريج : أخرجه ابن حبان في ((المجروحين)) (2/357)، والحاكم في ((المدخل إلى الصحيح)) (1/122) باختلاف يسير، والطبراني في ((المعجم الأوسط)) (5540)
التصنيف الموضوعي: علم - كتم العلم إيمان - الوعيد رقائق وزهد - الترهيب من مساوئ الأعمال
|أصول الحديث

أصول الحديث:


المجروحين لابن حبان (دار الوعي)
(2/ 357) وبإسناده [[حدثناه محمد بن المسيب، قال: حدثنا عمار بن رجاء، قال: حدثنا علي بن أبي طالب البصري، قال: حدثنا هيصم بن شداخ، عن الأعمش عن إبراهيم، عن علقمة، عن عبد الله]]قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: "من كتم علما جاء يوم القيامة وقد ألجم بلجام من نار".رواه عنه علي بن أبي طالب البزار.

المدخل إلى الصحيح للحاكم (1/ 122)
أخبرنا جعفر بن محمد، ثنا محمد بن عبد الله الحضرمي، ثنا إبراهيم بن إسحاق الصيني، ثنا سوار بن مصعب، عن أبي إسحاق، عن أبي الأحوص، عن عبد الله قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((من كتم علمًا ينتفع به جاء يوم القيامة ملجمًا بلجام من نار)))).

[المعجم الأوسط للطبراني] (5/ 356)
: ‌5540 - حدثنا محمد بن عثمان بن أبي شيبة قال: ثنا أبو صهيب النضر بن سعيد بن شبرمة الحارثي قال: ثنا موسى بن عمير، عن الحكم بن عتيبة، عن إبراهيم، عن الأسود، عن عبد الله بن مسعود قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أيما رجل آتاه الله علما فكتمه لقي الله يوم القيامة ملجما بلجام من نار