الموسوعة الحديثية


- ما أُحصي ما سمعتُ رسولَ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ يقرأُ في الرَّكعتينِ بعدَ المغربِ وفي الرَّكعتينِ قبلَ صلاةِ الفجرِ ب{ قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ } و{ قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ }
خلاصة حكم المحدث : ضعيف لضعف عبد الملك بن معدان لكن له شواهد تعضده
الراوي : عبدالله بن مسعود | المحدث : المباركفوري | المصدر : تحفة الأحوذي الصفحة أو الرقم : 2/284
التخريج : أخرجه الترمذي (431) واللفظ له، وابن ماجه (1166) مختصراً
التصنيف الموضوعي: صلاة - القراءة في الركعتين بعد المغرب صلاة - القراءة في الركعتين قبل الفجر فضائل سور وآيات - سورة الإخلاص فضائل سور وآيات - سورة الكافرون فضائل سور وآيات - فضل بعض الآيات والسور كالمسبحات ونحوها
|أصول الحديث | شرح حديث مشابه

أصول الحديث:


سنن الترمذي (2/ 296)
: 431 - حدثنا محمد بن المثنى قال: حدثنا بدل بن المحبر قال: حدثنا عبد الملك بن معدان، عن عاصم بن بهدلة، عن أبي وائل، عن عبد الله بن مسعود، أنه قال: ما أحصي ما سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقرأ في الركعتين بعد المغرب وفي الركعتين قبل صلاة الفجر بقل يا أيها الكافرون، وقل هو الله أحد وفي الباب عن ابن عمر: حديث ابن مسعود حديث غريب من حديث ابن مسعود لا نعرفه إلا من حديث عبد الملك بن معدان، عن عاصم.

[سنن ابن ماجه] (1/ 369 )
: 1166 - حدثنا أحمد بن الأزهر قال: حدثنا عبد الرحمن بن واقد، ح وحدثنا محمد بن المؤمل بن الصباح قال: حدثنا بدل بن المحبر، قالا: حدثنا عبد الملك بن الوليد قال: حدثنا عاصم بن بهدلة، عن زر، وأبي وائل، عن عبد الله بن مسعود، أن النبي صلى الله عليه وسلم، كان يقرأ في الركعتين بعد صلاة المغرب قل يا أيها الكافرون وقل هو الله أحد.