الموسوعة الحديثية


- ما مِن مُسلمٍ يموتُ فيشهد لهُ رجلانِ من جيرانهِ الأدنَيْينَ، فيقولان : اللهُمَّ لا نعلمُ إلَّا خيرًا، إلا قال اللهُ للملائكةِ : اشهدُوا أنى قدْ قبلتْ شهادتَهما، وغفرتُ ما لا يعلمانِ
خلاصة حكم المحدث : منكر بلفظ: رجلين
الراوي : أنس بن مالك | المحدث : الألباني | المصدر : السلسلة الضعيفة الصفحة أو الرقم : 3318
التخريج : أخرجه أحمد (13541)، وأبو يعلى (3481) باختلاف يسير، وابن الجوزي في ((العلل المتناهية)) (1494) واللفظ له.
التصنيف الموضوعي: آداب الكلام - الثناء الحسن استغفار - أسباب المغفرة جنائز وموت - الثناء على الجنازة والعكس إحسان - غفران الله للذنوب والآثام
| الصحيح البديل | أحاديث مشابهة |أصول الحديث

أصول الحديث:


[مسند أحمد] (21/ 174 ط الرسالة)
((‌13541- حدثنا مؤمل، حدثنا حماد، حدثنا ثابت، عن أنس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (( ما من مسلم يموت فيشهد له أربعة أهل أبيات من جيرانه الأدنين، إلا قال: قد قبلت علمكم فيه، وغفرت له ما لا تعلمون)).

[مسند أبي يعلى] (6/ 199 ت حسين أسد)
((‌3481- حدثنا أحمد بن عمر الوكيعي، حدثنا مؤمل بن إسماعيل، حدثنا حماد بن سلمة، عن ثابت، عن أنس، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (( ما من مسلم يموت فيشهد له أربعة أهل أبيات من جيرانه الأدنين أنهم لا يعلمون إلا خيرا، إلا قال الله: قد قبلت علمكم، وغفرت له ما لا تعلمون))

[العلل المتناهية في الأحاديث الواهية] (2/ 413)
((‌1494-أنا أبو منصور القزاز قال أنا أبو بكر أحمد بن علي قال أنا القاضي أبو بكر أحمد بن الحسن الحيري وأبو سعيد محمد بن موسى قالا نا أبو العباس محمد بن يعقوب الأصم قال نا العباس بن محمد الدوري قال نا أبو علي الحسن بن يوسف قال نا بقية بن الوليد قال حدثني الضحاك بن حمزة عن حميد الطويل عن أنس عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال(( ما من مسلم يموت فيشهد له رجلان من جيرانه الأدنين فيقولان اللهم لا نعلم إلا خيرا إلا قال الله عز وجل للملائكة اشهدوا إني قد قبلت شهادتهما وغفرت ما لا يعلمان)) قال المؤلف: ((هذا حديث لا يصح قال يحيى الضحاك ليس بشيء وقال النسائي ليس بثقة))