الموسوعة الحديثية


- أَعْطَى رَسولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ قَوْمًا ومَنَعَ آخَرِينَ، فَكَأنَّهُمْ عَتَبُوا عليه، فَقَالَ: إنِّي أُعْطِي قَوْمًا أخَافُ ظَلَعَهُمْ وجَزَعَهُمْ، وأَكِلُ أقْوَامًا إلى ما جَعَلَ اللَّهُ في قُلُوبِهِمْ مِنَ الخَيْرِ والغِنَى، منهمْ عَمْرُو بنُ تَغْلِبَ فَقَالَ عَمْرُو بنُ تَغْلِبَ: ما أُحِبُّ أنَّ لي بكَلِمَةِ رَسولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ حُمْرَ النَّعَمِ ، وزَادَ أبو عَاصِمٍ، عن جَرِيرٍ، قَالَ: سَمِعْتُ الحَسَنَ، يقولُ: حَدَّثَنَا عَمْرُو بنُ تَغْلِبَ: أنَّ رَسولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ أُتِيَ بمَالٍ أوْ بسَبْيٍ فَقَسَمَهُ بهذا.
خلاصة حكم المحدث : [صحيح] [وقوله: وزاد أبو عاصم... معلق، وصله في موضع آخر]
الراوي : عمرو بن تغلب | المحدث : البخاري | المصدر : صحيح البخاري الصفحة أو الرقم : 3145
التخريج : من أفراد البخاري على مسلم
التصنيف الموضوعي: صدقة - الصدقة على المؤلفة قلوبهم غنائم - السبي مناقب وفضائل - عمرو بن تغلب جهاد - التألف على الإسلام مناقب وفضائل - فضائل جمع من الصحابة والتابعين
| أحاديث مشابهة |أصول الحديث | شرح حديث مشابه

أصول الحديث:


[صحيح البخاري] (4/ 93)
: 3145 - حدثنا موسى بن إسماعيل : حدثنا جرير بن حازم : حدثنا الحسن قال: حدثني عمرو بن تغلب رضي الله عنه قال: أعطى رسول الله صلى الله عليه وسلم ‌قوما ‌ومنع ‌آخرين فكأنهم عتبوا عليه، فقال: إني أعطي قوما أخاف ظلعهم وجزعهم، وأكل أقواما إلى ما جعل الله في قلوبهم من الخير والغنى، منهم عمرو بن تغلب فقال عمرو بن تغلب: ما أحب أن لي بكلمة رسول الله صلى الله عليه وسلم حمر النعم. وزاد أبو عاصم، عن جرير قال: سمعت الحسن يقول حدثنا عمرو بن تغلب: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أتي بمال أو بسبي فقسمه، بهذا.