الموسوعة الحديثية


- بعثَ رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليْهِ وسلَّمَ معاذَ بنَ جبلٍ إلى الشَّامِ، فلمَّا قدِم معاذٌ قال : يا رسولَ اللهِ ! إنِّي رأيتُ أهلَ الكتابِ يسجُدونَ لأساقفَتِهم وبطارقَتِهم، أفلا نسجدُ لكَ ؟ قال : لا. ولَو كنتُ آمرًا أحدًا أن يسجُدَ لأحدٍ لأمرتُ المرأةَ أن تسجُدَ لزوجِها
خلاصة حكم المحدث : اختلف فيه عن القاسم الشيباني، [وفيه] صدقة بن عبد الله ليس بالقوي في الحديث، وقد كتب أهل العلم حديثه
الراوي : معاذ بن جبل | المحدث : البزار | المصدر : البحر الزخار الصفحة أو الرقم : 10/227
التخريج : أخرجه الطبراني (5/209) (5117)، والبزار (4318)، من حديث زيد بن أرقم.
التصنيف الموضوعي: توحيد - ما جاء في أنه لا يسجد إلا لله نكاح - حق الزوج على المرأة نكاح - طاعة المرأة لزوجها آداب السلام - السجود والانحناء عند السلام إيمان - أهل الكتاب وما يتعلق بهم
|أصول الحديث | شرح حديث مشابه

أصول الحديث:


 [المعجم الكبير – للطبراني] - دار إحياء التراث (5/ 209)
5117- حدثنا أحمد بن مسعود ، حدثنا عمرو بن أبي سلمة (ح) وحدثنا عبدان بن أحمد ، حدثنا محمد بن عبد الرحيم البرقي ، قال : حدثنا عمرو بن أبي سلمة ، حدثنا صدقة ، عن سعيد بن أبي عروبة ، عن قتادة ، عن القاسم بن عوف ، عن زيد بن أرقم ، قال : بعث رسول الله صلى الله عليه وسلم معاذا إلى الشام ، فلما قدم قال : يا رسول الله ، إني رأيت أهل الكتاب يسجدون لأساقفتهم وبطارقتهم ، ألا نسجد لك ؟ قال : لو كنت آمرا أحدا أن يسجد لأحد لأمرت المرأة أن تسجد لزوجها ، ولا تؤدي المرأة حق زوجها حتى لو سألها نفسها على ظهر قتب أعطته.

[مسند البزار - البحر الزخار] (10/ 226)
: ‌4318- حدثنا إبراهيم بن هانىء، قال: حدثنا عبد الله بن يزيد الدمشقي، قال: حدثنا صدقة بن عبد الله، عن سعيد بن أبي عروبة، عن قتادة، عن القاسم الشيباني، وهو ابن عوف، عن زيد بن أرقم، رضي الله عنه، قال بعث رسول الله صلى الله عليه وسلم معاذ بن جبل إلى الشام فلما قدم معاذ قال يا رسول الله إني رأيت أهل الكتاب يسجدون لأساقفتهم وبطارقتهم أفلا نسجد لك؟ قال: لا، ولو كنت آمرا أحدا أن يسجد لأحد، لأمرت المرأة أن تسجد لزوجها.

[مسند البزار - البحر الزخار] (10/ 226)
: 4319- وحدثناه عمر بن الخطاب، قال: حدثنا أبو حفص التنيسي، قال: حدثنا صدقة، يعني ابن عبد الله، عن سعيد بن أبي عروبة، عن قتادة، عن القاسم الشيباني، عن زيد بن أرقم عن النبي صلى الله عليه وسلم، بنحوه. وهذا الحديث قد اختلف فيه عن القاسم الشيباني فقال أيوب عن القاسم بن أبي أوفى. وقال قتادة، عن القاسم، عن زيد بن أرقم، وقال هشام عن القاسم الشيباني عن عبد الرحمن بن أبي ليلى، عن معاذ. ولا نعلم روى هذا الحديث عن أبي عروبة إلا صدقة وصدقة ليس بالقوي في الحديث، وقد كتب أهل العلم حديثه.