الموسوعة الحديثية


- كان النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ: يَتوضَّأُ عندَ كُلِّ صَلاةٍ، فلمَّا كان يَومُ الفَتحِ تَوضَّأَ ومَسَحَ على خُفَّيهِ، وصلَّى الصَّلواتِ بوُضوءٍ واحدٍ. فقال له عُمَرُ: يا رسولَ اللهِ، إنَّك فَعَلتَ شَيئًا لم تكُنْ تَفعَلُه، قال: إنِّي عَمْدًا فَعَلتُه يا عُمَرُ.
خلاصة حكم المحدث : إسناده صحيح على شرط مسلم
الراوي : بريدة بن الحصيب الأسلمي | المحدث : شعيب الأرناؤوط | المصدر : تخريج المسند لشعيب الصفحة أو الرقم : 23029
التخريج : أخرجه مسلم (277)، وأبو داود (172)، وأحمد (23029) واللفظ له
التصنيف الموضوعي: مغازي - فتح مكة وضوء - الوضوء لكل صلاة إحسان - الأخذ بالرخصة سفر - المسح على الخفين في السفر وضوء - المسح على الخفين والجوربين والنعلين
|أصول الحديث | شرح حديث مشابه

أصول الحديث:


[صحيح مسلم] (1/ 232 )
: 86 - (277) حدثنا محمد بن عبد الله بن نمير. حدثنا أبي. حدثنا سفيان عن علقمة بن مرثد. ح وحدثني محمد بن حاتم (واللفظ له) حدثنا يحيى بن سعيد عن سفيان. قال: حدثني علقمة بن مرثد عن سليمان بن بريدة، عن أبيه؛ أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى الصلوات يوم الفتح بوضوء واحد. ومسح على خفيه. فقال له عمر: لقد صنعت اليوم شيئا لم تكن تصنعه. قال "عمدا صنعته يا عمر".

سنن أبي داود (1/ 125 ت الأرنؤوط)
: 172 - حدثنا مسدد، حدثنا يحيى، عن سفيان، حدثني علقمة بن مرثد، عن سليمان بن بريدة عن أبيه، قال: صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم الفتح خمس صلوات بوضوء، ومسح على خفيه، فقال له عمر: إني رأيتك صنعت شيئا لم تكن تصنعه، قال: "عمدا صنعته".

[مسند أحمد] (38/ 134 ط الرسالة)
: 23029 - حدثنا عبد الرحمن، حدثنا سفيان، عن علقمة بن مرثد، عن سليمان بن بريدة، عن أبيه، قال: كان النبي صلى الله عليه وسلم: يتوضأ عند كل صلاة، فلما كان يوم الفتح، توضأ ومسح على خفيه، وصلى الصلوات بوضوء واحد، فقال له عمر: يا رسول الله، إنك فعلت شيئا لم تكن تفعله! قال: " إني عمدا فعلته يا عمر ".