الموسوعة الحديثية


- ما من أيامٍ أحبُّ إلى اللهِ أن يُتعبّدَ لهُ فيها من عشرِ ذي الحجةِ، يعْدِلُ صيامَ كل يومٍ منها بسنة، وكل ليلةٍ منها بليلةِ القدرِ
خلاصة حكم المحدث : [فيه] النهاس، ضعفوه
الراوي : أبو هريرة | المحدث : ابن رجب | المصدر : فتح الباري لابن رجب الصفحة أو الرقم : 6/119
التخريج : أخرجه الترمذي (758)، وابن ماجه (1728) باختلاف يسير.
التصنيف الموضوعي: حج - فضل شهر ذي الحجة رقائق وزهد - مضاعفة الحسنات صيام - صوم عشر ذي الحجة صيام - فضل الأيام العشر الأول من ذي الحجة إحسان - الحث على الأعمال الصالحة
| أحاديث مشابهة |أصول الحديث

أصول الحديث:


[سنن الترمذي] (3/ 122)
758- حدثنا أبو بكر بن نافع البصري قال: حدثنا مسعود بن واصل، عن نهاس بن قهم، عن قتادة، عن سعيد بن المسيب، عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((ما من أيام أحب إلى الله أن يتعبد له فيها من عشر ذي الحجة، يعدل صيام كل يوم منها بصيام سنة، وقيام كل ليلة منها بقيام ليلة القدر)): ((هذا حديث غريب لا نعرفه إلا من حديث مسعود بن واصل، عن النهاس)). وسألت محمدا، عن هذا الحديث فلم يعرفه من غير هذا الوجه مثل هذا وقد روي عن قتادة، عن سعيد بن المسيب، عن النبي صلى الله عليه وسلم مرسلا شيء من هذا ((وقد تكلم يحيى بن سعيد في نهاس بن قهم من قبل حفظه))

[سنن ابن ماجه] (1/ 551)
1728- حدثنا عمر بن شبة بن عبيدة قال: حدثنا مسعود بن واصل، عن النهاس بن قهم، عن قتادة، عن سعيد بن المسيب، عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((ما من أيام الدنيا أيام أحب إلى الله سبحانه أن يتعبد له فيها من أيام العشر، وإن صيام يوم فيها ليعدل صيام سنة، وليلة فيها بليلة القدر))