الموسوعة الحديثية


- أنَّ رجُلًا أتَى عبدَ اللهِ بنَ عُمرَ، فقال: يا ابنَ عُمرَ، ما لي أراكَ قد أقبَلتَ على الحجِّ والعُمْرةِ، ولا أراكَ تجاهدُ؟ حتى قالَها ثلاثَ مراتٍ. قال: فرفَعَ إليه رأسَه، قال: وَيْحَكَ ، إنَّ الإسلامَ بُنِي على خمسٍ: شهادةِ أنْ لا إِلهَ إلَّا اللهُ، وإقامِ الصلاةِ، وإيتاءِ الزكاةِ، وحَجِّ البيتِ، وصيامِ رمضانَ. قال يزيدُ بنُ بِشرٍ: فقلتُ له: وأنا مستَفهِمٌ: بُنِي الإسلامُ على خمسٍ: شهادةِ أنْ لا إِلهَ إلَّا اللهُ، وإقامِ الصلاةِ، وإيتاءِ الزكاةِ، وصَومِ رَمضانَ، وحَجِّ البيتِ؟ فقال ابنُ عُمرَ: لا، ولكنْ: حَجِّ البيتِ، وصيامِ رَمضانَ. هكذا قال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ.
خلاصة حكم المحدث : [فيه] منصور لم يسمعه من يزيد
الراوي : عبدالله بن عمر | المحدث : ابن عساكر | المصدر : تاريخ دمشق الصفحة أو الرقم : 65/130
التخريج : أخرجه البخاري (8)، ومسلم (16) باختلاف يسير
التصنيف الموضوعي: إسلام - أركان الإسلام حج - وجوب الحج زكاة - فرض الزكاة صلاة - فرض الصلاة صيام - وجوب صوم رمضان
|أصول الحديث

أصول الحديث:


[صحيح البخاري] (1/ 11)
‌8- حدثنا عبيد الله بن موسى قال: أخبرنا حنظلة بن أبي سفيان، عن عكرمة بن خالد، عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((بني الإسلام على خمس: شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمدا رسول الله، وإقام الصلاة، وإيتاء الزكاة، والحج، وصوم رمضان)).

[صحيح مسلم] (1/ 45 )
((22- (‌16) وحدثني ابن نمير. حدثنا أبي. حدثنا حنظلة. قال: سمعت عكرمة بن خالد يحدث طاوسا؛ أن رجلا قال لعبد الله بن عمر: ألا تغزو؟ فقال: إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ((إن الإسلام بني على خمس. شهادة أن لا إله إلا الله. وإقام الصلاة. وإيتاء الزكاة. وصيام رمضان. وحج البيت)).