الموسوعة الحديثية


- حديثُ ابنُ عمرَ خصلتانِ معلَّقتانِ في أعناقِ المؤذنينَ للمسلمينِ صلاتُهُمْ وصيامُهُمْ
خلاصة حكم المحدث : في إسناده مروان بن سالم الجزري وهو ضعيف
الراوي : عبدالله بن عمر | المحدث : ابن حجر العسقلاني | المصدر : التلخيص الحبير الصفحة أو الرقم : 1/299
التخريج : أخرجه ابن ماجه (712)، وأبو نعيم في ((حلية الأولياء)) (8/ 198)، والخطيب في ((تاريخ بغداد)) (13/ 245)، واللفظ لهم.
التصنيف الموضوعي: أذان - فضل التأذين أذان - المؤذن مؤتمن صلاة - مواقيت الصلاة صيام - وقت الإفطار صيام - وقت الإمساك
| الصحيح البديل | أحاديث مشابهة |أصول الحديث

أصول الحديث:


سنن ابن ماجه (1/ 236 ت عبد الباقي)
: 712 - حدثنا محمد بن المصفى الحمصي قال: حدثنا بقية، عن مروان بن سالم، عن عبد العزيز بن أبي رواد، عن نافع، عن ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: خصلتان معلقتان في أعناق المؤذنين ‌للمسلمين، ‌صلاتهم ‌وصيامهم

[حلية الأولياء وطبقات الأصفياء - ط السعادة] (8/ 198)
: حدثنا أبي ثنا محمد بن الحسن ح. وحدثنا أبو عمرو بن حمدان ثنا الحسن ابن سفيان قالا: ثنا محمد بن مصفى ثنا سعيد بن الوليد عن مروان بن سالم عن ابن أبي رواد عن نافع عن ابن عمر قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: خصلتان معلقتان في أعناق المؤذنين ‌للمسلمين ‌صلاتهم ‌وصيامهم. غريب من حديث نافع لم نكتبه إلا من حديث ابن أبي رواد تفرد به عنه.

تاريخ بغداد (13/ 245 ت بشار)
: أخبرنا محمد بن الحسين القطان، قال: حدثنا أحمد بن محمد بن ثابت الصيرفي، قال: حدثنا علي بن إبراهيم بن مطر، قال: حدثنا محمد بن مصفى، قال: حدثنا بقية، عن مروان بن سالم، عن عبد العزيز بن أبي رواد، عن نافع، عن ابن عمر، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: خصلتان معلقتان في أعناق المؤذنين ‌للمسلمين: ‌صلاتهم، ‌وصيامهم.