الموسوعة الحديثية


- يُجزئُ منَ الوضوءِ مُدٌّ ومنَ الغُسلِ صاعٌ فقالَ رجلٌ لا يُجزِئُنا فقالَ قد كانَ يُجزِئُ مَن هوَ خيرٌ منكَ وأكثرُ شَعرًا يَعني النَّبيَّ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ
خلاصة حكم المحدث : صحيح
الراوي : عقيل بن أبي طالب | المحدث : الألباني | المصدر : صحيح ابن ماجه الصفحة أو الرقم : 219
التخريج : أخرجه ابن ماجه (270) واللفظ له، وابن عدي في ((الكامل في الضعفاء)) (4/199)
التصنيف الموضوعي: طهارة - قدر ما يكفي من الماء للوضوء والغسل غسل - الأغسال الواجبة والمسنونة فضائل النبي وصفته ودلائل النبوة - شعره صلى الله عليه وسلم
|أصول الحديث | شرح حديث مشابه

أصول الحديث:


[سنن ابن ماجه] (1/ 99 )
‌270- حدثنا محمد بن المؤمل بن الصباح، وعباد بن الوليد، قالا: حدثنا بكر بن يحيى بن زبان قال: حدثنا حبان بن علي، عن يزيد بن أبي زياد، عن عبد الله بن محمد بن عقيل بن أبي طالب، عن أبيه، عن جده، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((يجزئ من الوضوء مد، ومن الغسل صاع))، فقال رجل: لا يجزئنا، فقال: قد كان يجزئ من هو خير منك، وأكثر شعرا، يعني النبي صلى الله عليه وسلم.

الكامل في ضعفاء الرجال- الفكر (4/ 199)
ثنا كهمس ثنا الحسن بن سليمان قبيطة ثنا عمرو بن الربيع بن طارق ثنا عبد الله بن فروخ عن أبي جناب عن بن عقيل بن أبي طالب عن أبيه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال يكفي من الوضوء مد ومن الغسل صاع. قال الشيخ وهذا الحديث معروف بعثام بن علي عن الأعمش ومقدار ما ذكرت من الحديث لعبد الله بن فروخ غير محفوظة وله غير هذا من الحديث.