الموسوعة الحديثية


- ألا إنَّ كلَّ جوادٍ في الجنةِ؛ حتمٌ على اللهِ، وأنا به كفيلٌ، ألا وإن كلَّ بخيلٍ في النارِ؛ حَتمٌ على اللهِ، وأنا به كفيلٌ. قالوا : يا رسولَ اللهِ ! منِ الجوادُ ومنِ البخيلُ ؟ قال : الجوادُ من جاد بحقوقِ اللهِ في مالهِ، والبخيلُ من منع حقوقَ اللهِ وبخل على ربِّه، وليس الجوادُ من أخذ حرامًا وأنفق إسرافًا.
خلاصة حكم المحدث : منكر
الراوي : أبو هريرة | المحدث : الألباني | المصدر : السلسلة الضعيفة الصفحة أو الرقم : 5259
التخريج : أخرجه قوام السنة في ((الترغيب والترهيب)) (540)
التصنيف الموضوعي: جهنم - من يدخلها وبمن وكلت إجارة - الحث على الحلال واجتناب الحرام نفقة - الإسراف في النفقة بر وصلة - الكرم والجود والسخاء رقائق وزهد - ذم الشح صدقة - ذم البخل
| أحاديث مشابهة |أصول الحديث

أصول الحديث:


الترغيب والترهيب لقوام السنة (1/ 321)
540- أخبرنا أبو بكر القماط الطبراني، أنبأ محمد بن إسحاق الحافظ، أنبأ محمد بن قريش بن سليمان المروزي، ثنا بكر بن عبد الله بصنعان، ثنا أيوب بن سالم. ثنا يوسف بن حماد بن مليكة الصنعاني، عن نبيه بن عمر بن عبد الرزاق، عن عبد الوهاب بن الحسن الجعفي، عن يونس بن عبيد، عن الحسن، عن أبي هريرة -رضي الله عنه- عن النبي صلى الله عليه وسلم. قال: ((ألا إن كل جواد في الجنة حتمٌ على الله وأنا به كفيل، ألا وإن كل بخيل في النار حتم على الله وأنا به كفيل. قالوا: يا رسول الله من الجواد؟ ومن البخيل؟ قال: الجواد من جاد بحقوق الله في ماله، والبخيل من منع حقوق الله وبخل على ربه، وليس الجواد من أخذ حراماً وأنفق إسرافاً)))) .