الموسوعة الحديثية


-  أنَّ النَّبيَّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ صلَّى وعليه مِرْطٌ لبَعضِ نِسائِه. قال سُفيانُ: أُراهُ قال: حائض.
خلاصة حكم المحدث : إسناده صحيح على شرط الشيخين
الراوي : ميمونة بنت الحارث أم المؤمنين | المحدث : شعيب الأرناؤوط | المصدر : تخريج المسند لشعيب الصفحة أو الرقم : 26804
التخريج : أخرجه أبو داود (369)، وابن ماجه (653)، وأحمد (26804) واللفظ له
التصنيف الموضوعي: زينة اللباس - لباس رسول الله صلى الله عليه وسلم صلاة - لباس الرجل في الصلاة حيض - طهارة بدن الحائض صلاة - الرجل يصلي ‌في ‌ثوب ‌بعضه ‌على غيره صلاة - ما يجتنب في الصلاة وما لا يجتنب

أصول الحديث:


[سنن أبي داود] (1/ 142 ط مع عون المعبود)
‌369- حدثنا محمد بن الصباح بن سفيان، نا سفيان، عن أبي إسحاق الشيباني، سمعه من عبد الله بن شداد يحدثه عن ميمونة: ((أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى وعليه مرط وعلى بعض أزواجه منه وهي حائض، وهو يصلي وهو عليه)).

[سنن ابن ماجه] (1/ 214 )
‌653- حدثنا سهل بن أبي سهل قال: حدثنا سفيان بن عيينة قال: حدثنا الشيباني، عن عبد الله بن شداد، عن ميمونة، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ((صلى وعليه مرط بعضه عليه، وعليها بعضه، وهي حائض))

[مسند أحمد] (44/ 387 ط الرسالة)
((‌26804- حدثنا سفيان بن عيينة، عن الشيباني، عن عبد الله بن شداد، عن ميمونة أن النبي صلى الله عليه وسلم صلى وعليه مرط لبعض نسائه وعليها بعضه. قال سفيان: أراه قال: حائض))