الموسوعة الحديثية


- أنها جاءتْ إلى رسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ فقالت يا رسولَ اللهِ ابني سلَمَةُ وكان بدريًّا قُتِلَ يومَ أُحُدٍ أحببتُ أن أنقُلَه فآنسَ بقُربِه فأَذِن لها رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ فعدَلَتْه بالمُجذَّرِ بنِ زيادٍ على ناضحٍ له في عباءةٍ فمرَّ بهما فعجب لهما الناسُ فنظر إليهما رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ فقال سَوَّي بينهما عملُهما وكان عبدُ اللهِ ثقيلًا جسيمًا وكان المُجذِرُ قليلَ الَّلحمِ وهو الذي يقول أنا الذي يقالُ أصْلي من بَلَى أطعنُ بالصَّعدةِ حتى تنْثَنِي ولا يرى مُجَذَّرًا يَفْري فِرَى
خلاصة حكم المحدث : رجاله ثقات
الراوي : أنيسة بنت عدي | المحدث : الهيثمي | المصدر : مجمع الزوائد الصفحة أو الرقم : 6/108
التخريج : أخرجه الطبراني (483) (24/ 192)، وابن أبي عاصم في ((الآحاد والمثاني)) (3456) باختلاف يسير.
التصنيف الموضوعي: دفن ومقابر - إخراج الميت من قبره للحاجة مغازي - تسمية من شهد غزوة بدر مغازي - غزوة أحد مناقب وفضائل - فضل من شهد بدرا دفن ومقابر - جواز نقل الميت أو نبشه لغرض صحيح
|أصول الحديث

أصول الحديث:


 [المعجم الكبير – للطبراني] (24/ 192)
: 483 - حدثنا عبد الله بن أحمد بن حنبل، ثنا أحمد بن خباب المصيصي، ثنا عيسى بن يونس، عن سعيد بن عثمان البلوي، عن جدته أنيسة بنت عدي، أنها جاءت إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالت: يا رسول الله، ابني عبد الله بن سلمة - وكان بدريا - قتل يوم أحد أحببت أن أنقله فآنس بقربه، فأذن لها رسول الله صلى الله عليه وسلم فعدلته بالمجذر بن زياد على ناضح له في عباءة، فمرت بهما فعجب لهما الناس فنظر إليهما رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: سوى بينهما عملهما وكان عبد الله رجلا جسيما ثقيلا وكان المجذر قليل اللحم وهو الذي يقول: أنا الذي أصلي من بلى … أطعن بالصعدة حتى تنثني ولا ترى مجذرا يفري فري "

الآحاد والمثاني لابن أبي عاصم (6/ 224)
: 3456 - حدثنا محمد بن أبي غالب ، ثنا أحمد بن جناب ، ثنا عيسى بن يونس ، ثنا سعيد بن عثمان البلوي ، عن جدته أنيسة بنت عدي أنها جاءت إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالت: يا رسول الله ، ابني عبد الله بن سلمة قتل يوم أحد أحببت أن أنقله فآنس بقربه فأذن لها رسول الله صلى الله عليه وسلم في نقله فعدلته بالمجذر بن زياد على ناضح لها في عباءة فمرت بهما فعجب لهما الناس فنظر إليها رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: سوى بينهما عملهما وكان عبد الله رجلا ثقيلا جسيما وكان المجذر قليل اللحم فعرق وهو يقول: فلا ترى مجذرا يفري فرى أطعن بالحربة حتى تثنى "