الموسوعة الحديثية


- لا تُمثِّلوا بالبهائمِ [يعني حديث: مرَّ النبيُّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ على ناسٍ يرمون كبشًا بالنَّبلِ فكره ذلك وقال لا تُمثِّلوا بالبهائمِ]
خلاصة حكم المحدث : احتج به ، وقال في المقدمة: (لم نحتج إلا بخبر صحيح من رواية الثقات مسند)
الراوي : عبدالله بن جعفر بن أبي طالب | المحدث : ابن حزم | المصدر : المحلى الصفحة أو الرقم : 7/296
التخريج : أخرجه النسائي (4440)، وأبو يعلى (6790)، والطبراني (14/145) (14)
التصنيف الموضوعي: رقائق وزهد - رحمة البهائم سفر - الرفق بالدواب صيد - تحريم تعذيب الهرة ونحوها من الحيوان الذي لا يؤذي صيد - صبر البهائم صيد - وسم الدواب

أصول الحديث:


[سنن النسائي] (7/ 238)
4440- أخبرنا محمد بن زنبور المكي قال: حدثنا ابن أبي حازم، عن يزيد وهو ابن الهاد، عن معاوية بن عبد الله بن جعفر، عن عبد الله بن جعفر قال: مر رسول الله صلى الله عليه وسلم على أناس وهم يرمون كبشا بالنبل، فكره ذلك، وقال: ((لا تمثلوا بالبهائم)).

[مسند أبي يعلى الموصلي] (12/ 162)
6790- حدثنا مصعب، حدثنا عبد العزيز بن أبي حازم، عن يزيد بن عبد الله بن الهاد، عن معاوية بن عبد الله بن جعفر، عن أبيه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم مر بأناس يرمون كبشا بالنبل فكره ذلك فقال: ((لا تمثلوا بالبهائم)).

[السنن الكبرى للطبراني ـ دار إحياء التراث] (14/ 145)
14770- حدثنا مطلب بن شعيب الأزدي المصري، قال: حدثنا أبو صالح عبد الله بن صالح، قال: حدثني الليث، عن يزيد بن عبد الله بن الهاد، عن معاوية بن عبد الله بن جعفر، عن أبيه، قال: مر رسول الله صلى الله عليه وسلم على قوم يرمون كبشا بالنبل، فقال: لا تمثلوا بالبهائم.