الموسوعة الحديثية


- أنَّ رسولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ أفاضَ مِن عَرَفةَ ورَديفُه أُسامةُ، فجَعَلَ يَكبَحُ راحلتَه حتى إنَّ ذِفْراها لَتَكادُ أنْ تَمَسَّ -وربَّما قال حَمَّادٌ: أنْ تُصيبَ- قادِمةَ الرَّحلِ ، وهو يقولُ: يا أيُّها النَّاسُ، عليكم بالسَّكينةِ والوَقارِ؛ فإنَّ البِرَّ ليس في إيضاعِ الإبلِ.
خلاصة حكم المحدث : إسناده صحيح على شرط مسلم
الراوي : أسامة بن زيد | المحدث : شعيب الأرناؤوط | المصدر : تخريج المسند لشعيب الصفحة أو الرقم : 21756
التخريج : أخرجه النسائي (3018)، وأحمد (21756) واللفظ له
التصنيف الموضوعي: حج - الإفاضة مناقب وفضائل - أسامة بن زيد مناقب وفضائل - فضائل أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم حج - مناسك الحج رقائق وزهد - الوصايا النافعة
| أحاديث مشابهة |أصول الحديث | شرح حديث مشابه

أصول الحديث:


سنن النسائي (5/ 257)
: 3018 - أخبرنا إبراهيم بن يونس بن محمد، قال: حدثنا أبي قال: حدثنا حماد ، عن قيس بن سعد، عن عطاء ، عن ابن عباس أن أسامة بن زيد قال: أفاض رسول الله صلى الله عليه وسلم من عرفة وأنا رديفه، فجعل يكبح راحلته، حتى أن ذفراها ليكاد يصيب قادمة الرحل وهو يقول: يا أيها الناس عليكم بالسكينة والوقار، فإن البر ليس في إيضاع الإبل.

[مسند أحمد] (36/ 90 ط الرسالة)
: ‌21756 - حدثنا عفان، حدثنا حماد بن سلمة، أخبرنا قيس بن سعد، عن عطاء، عن ابن عباس، عن أسامة: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أفاض من عرفة ورديفه أسامة، فجعل يكبح راحلته حتى أن ذفراها لتكاد أن تمس - وربما قال حماد: أن تصيب - قادمة الرحل، وهو يقول: " يا أيها الناس، عليكم بالسكينة والوقار، فإن البر ليس في إيضاع الإبل "