الموسوعة الحديثية


- لمَّا نزل قولُه تعالَى : فِيهِ رِجَالٌ يُحِبُّونَ أَنْ يَتَطَهَّرُوا وَاللَّهُ يُحِبُّ الْمُطَّهِّرِينَ [ التوبة : 108 ] قال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم لأهلِ قُباءَ : ما هذه الطَّهارةُ الَّتي أثنَى اللهُ بها عليكم ؟ قالوا : كنَّا نجمعُ بين الماءِ والحجَرِ.
خلاصة حكم المحدث : إسناده ضعيف
الراوي : عبدالله بن عباس | المحدث : العراقي | المصدر : تخريج الإحياء للعراقي الصفحة أو الرقم : 1/182
التخريج : أخرجه البزار كما في ((كشف الأستار)) للهيثمي (247) باختلاف يسير
التصنيف الموضوعي: آداب قضاء الحاجة - الاستطابة والاستجمار والتطهر بالماء تفسير آيات - سورة التوبة طهارة - ما يجوز التطهر به قرآن - أسباب النزول
|أصول الحديث

أصول الحديث:


[كشف الأستار عن زوائد البزار] (1/ 130)
: ‌247 - حدثنا عبد الله بن شبيب، ثنا أحمد بن محمد بن عبد العزيز، قال: وجدت في كتاب أبي، عن الزهري، عن عبيد الله بن عبد الله، عن ابن عباس، قال: نزلت هذه الآية في أهل قباء: {فيه رجال يحبون أن يتطهروا والله يحب المطهرين} [[التوبة: 108]] ، فسألهم رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقالوا: إنا نتبع الحجارة الماء. قال البزار: لا نعلم رواه عن الزهري إلا محمد بن عبد العزيز، ولا عنه إلا ابنه.