الموسوعة الحديثية


- أنَّه سَأل رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ عنِ المُعَوِّذَتَينِ، قال عُقْبةُ: فأَمَّنا رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ بهما في صلاةِ الفَجرِ.
خلاصة حكم المحدث : [فيه] عبد الرحمن بن جبير وأبوه ثقتان من رجال مسلم
الراوي : عقبة بن عامر | المحدث : شعيب الأرناؤوط | المصدر : تخريج المسند لشعيب الصفحة أو الرقم : 28/584
التخريج : أخرجه النسائي (952)، وأبو يعلى (1734)، وابن خزيمة (536)
التصنيف الموضوعي: صلاة - القراءة في الفجر صلاة - القراءة في السرية والجهرية للإمام والمأموم والمنفرد صلاة - مقدار القراءة في الصلاة فضائل سور وآيات - سورة الفلق فضائل سور وآيات - سورة الناس

أصول الحديث:


[سنن النسائي] (2/ 158)
952- أخبرنا موسى بن حزام الترمذي، وهارون بن عبد الله، واللفظ له قالا: حدثنا أبو أسامة قال: أخبرني سفيان، عن معاوية بن صالح، عن عبد الرحمن بن جبير بن نفير، عن أبيه، عن عقبة بن عامر، أنه سأل النبي صلى الله عليه وسلم عن المعوذتين. قال عقبة: ((فأمنا بهما رسول الله صلى الله عليه وسلم في صلاة الفجر)).

[مسند أبي يعلى الموصلي] (3/ 276)
1734- حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة، حدثنا أبو أسامة، حدثنا سفيان، عن معاوية بن صالح، عن عبد الرحمن بن جبير بن نفير، عن أبيه، عن عقبة بن عامر، أنه سأل النبي صلى الله عليه وسلم عن المعوذتين قال عقبة: ((فأمنا رسول الله صلى الله عليه وسلم بهما في صلاة الفجر، ثم دعاني فذكرت حديثه فيهما)).

[صحيح ابن خزيمة] (1/ 268)
536- نا موسى بن عبد الرحمن المسروقي، وعبد الرحمن بن الفضل بن الموفق قالا: حدثنا أبو أسامة، وزيد بن أبي الزرقاء كلاهما عن سفيان، عن معاوية بن صالح، عن عبد الرحمن بن جبير بن نفير الحضرمي، عن أبيه، عن عقبة بن عامر، أن النبي صلى الله عليه وسلم كان ((يقرأ في صلاة الغداة قل أعوذ برب الفلق وقل أعوذ برب الناس)) هذا لفظ حديث زيد بن أبي الزرقاء وفي حديث أبي أسامة قال: سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن المعوذتين، أمن القرآن هما؟ فأمنا بهما رسول الله صلى الله عليه وسلم في صلاة الفجر قال أبو بكر: أصحابنا يقولون: الثوري أخطأ في هذا الحديث، وأنا أقول غير مستنكر لسفيان أن يروي هذا عن معاوية، وعن غيره.