الموسوعة الحديثية


- كان أحبَّ الشهورِ إلى رسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ أنْ يصومَه شعبانُ بل كان يصلُه برمضانَ.
خلاصة حكم المحدث : إسناده جيد
الراوي : عائشة أم المؤمنين | المحدث : ابن باز | المصدر : حاشية بلوغ المرام لابن باز الصفحة أو الرقم : 420
التخريج : أخرجه أبو داود (2431)، والنسائي (2350) واللفظ له، وأحمد (25548)
التصنيف الموضوعي: صيام - صيام شعبان صيام - فضل الصيام صيام - صيام التطوع صيام - صيامه صلى الله عليه وسلم
|أصول الحديث | شرح حديث مشابه

أصول الحديث:


[سنن أبي داود] (2/ 299 ط مع عون المعبود)
‌2431- حدثنا أحمد بن حنبل، نا عبد الرحمن بن مهدي، عن معاوية بن صالح، عن عبد الله بن أبي قيس، سمع عائشة تقول: ((كان أحب الشهور إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يصومه شعبان، ثم يصله برمضان)).

[سنن النسائي] (4/ 325)
((2350- أخبرنا الربيع بن سليمان قال: حدثنا ابن وهب قال: حدثنا معاوية بن صالح، أن عبد الله بن أبي قيس حدثه أنه سمع عائشة تقول: كان أحب الشهور إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يصومه شعبان، بل كان يصله برمضان))

[مسند أحمد] (42/ 354 ط الرسالة)
((‌25548- حدثنا عبد الرحمن بن مهدي، عن معاوية، عن عبد الله بن أبي قيس، أنه سمع عائشة تقول: كان أحب الشهور إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يصومه شعبان، ثم يصله برمضان ))