الموسوعة الحديثية


- عن ابنِ عمرَ رضيَ اللهُ عنهُما قال : أتى علينا زمانٌ وما يرى أحدٌ منَّا أنه أحقُّ بالدينارِ والدرهمِ من أخيه المسلمِ. ثم قال : سمعتُ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ يقول : إذا النَّاسُ تبايعوا بالعِينِ واتَّبعوا أذنابَ البقرِ وتركوا الجهادَ في سبيلِ اللهِ أنزل اللهُ بهم بلاءً فلم يرفعْه عنهم حتى يُراجِعوا دينَهم
خلاصة حكم المحدث : [اشترط في المقدمة أنه] صحيح على طريقة بعض أهل الحديث
الراوي : عبدالله بن عمر | المحدث : ابن دقيق العيد | المصدر : الإلمام بأحاديث الأحكام الصفحة أو الرقم : 2/499
التخريج : أخرجه أبو داود (3462)، وأحمد (4825) باختلاف يسير دون الزيادة في أوله، والطبراني (12/432) (13583) باختلاف يسير
التصنيف الموضوعي: بيوع - بيع العينة والتورق جهاد - التغليظ في ترك الجهاد جهاد - فضل الجهاد مزارعة - التحذير من الاشتغال بآلة الزرع بر وصلة - حق المسلم على المسلم
|أصول الحديث | شرح حديث مشابه

أصول الحديث:


[سنن أبي داود] (3/ 274)
3462- حدثنا سليمان بن داود المهري، أخبرنا ابن وهب، أخبرني حيوة بن شريح، ح وحدثنا جعفر بن مسافر التنيسي، حدثنا عبد الله بن يحيى البرلسي، حدثنا حيوة بن شريح، عن إسحاق أبي عبد الرحمن، قال سليمان: عن أبي عبد الرحمن الخراساني، أن عطاء الخراساني، حدثه أن نافعا حدثه، عن ابن عمر، قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ((إذا تبايعتم بالعينة، وأخذتم أذناب البقر، ورضيتم بالزرع، وتركتم الجهاد، سلط الله عليكم ذلا لا ينزعه حتى ترجعوا إلى دينكم))، قال أبو داود: ((الإخبار لجعفر وهذا لفظه))

[مسند أحمد] (8/ 440 ط الرسالة)
4825- حدثنا الأسود بن عامر، أخبرنا أبو بكر، عن الأعمش، عن عطاء بن أبي رباح، عن ابن عمر، قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: (( إذا- يعني ضن الناس بالدينار والدرهم- تبايعوا بالعين، واتبعوا أذناب البقر، وتركوا الجهاد في سبيل الله، أنزل الله بهم بلاء، فلم يرفعه عنهم حتى يراجعوا دينهم))

 [المعجم الكبير – للطبراني] (12/ 432)
‌13583- حدثنا الحسين بن إسحاق التستري، ثنا أبو بكر الأعين محمد بن أبي عتاب، ثنا عثمان بن سعيد، ثنا أبو بكر بن عياش، عن الأعمش، عن عطاء بن أبي رباح، عن ابن عمر، قال: أتى علينا زمان، وما يرى أحد منا أنه أحق بالدينار والدرهم من أخيه المسلم، وأنا في زمان الدينار والدرهم أحب إلينا من أخينا المسلم، سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ((إذا ضن الناس بالدينار والدرهم، وتركوا الجهاد في سبيل الله، ولزموا أذناب البقر، وتبايعوا بالعينة سلط الله عليهم بلاء لم يرفعه حتى يراجعوا))