مؤسسة الدرر السنية
  • الرئيسة
  • التعريف بالموقع
    • التعريف بالمؤسسة
    • سجل زوار المؤسسة
    • لماذا الدرر السنية؟
    • أقسام الموقع
    • الدرر السنية في وسائل الإعلام
  • الموسوعات
    • موسوعة التفسير
    • الموسوعة الحديثية
    • الموسوعة العقدية
    • موسوعة الأديان
    • موسوعة الفرق
    • المذاهب الفكرية
    • الموسوعة الفقهية
    • الأحاديث المنتشرة
    • موسوعة الأخلاق
    • الموسوعة التاريخية
  • الصفحات المتجددة
    • مقالات وبحوث
    • نفائس الموسوعات
    • قراءة في كتاب
    • شارك معنا
  • صفحات متنوعة
    • إصداراتنا
    • مداد المشرف
    • تطبيقات الجوال
    • الأرشيف
    • راسلنا
  • معلمة الدرر
  • Dorar - English
الدرر السنية

المشرف العام/

الشيخ علوي بن عبدالقادر السقاف
لجنة الإشراف العلمي منهج العمل في الموسوعات
لجنة الإشراف العلمي منهج العمل في الموسوعات
المتجر التعريف بالموقع مداد المشرف
لجنة الإشراف العلمي

تقوم اللجنة باعتماد منهجيات الموسوعات وقراءة
بعض مواد الموسوعات للتأكد من تطبيق المنهجية

الشيخ هتلان بن علي الهتلان

قاضي بمحكمة الاستئناف بالدمام

الشيخ أسامة بن حسن الرتوعي

المستشار العلمي بمؤسسة الدرر السنية

الشيخ الدكتور حسن بن علي البار

عضو الهيئة التعليمية بالكلية التقنية

الشيخ الدكتور منصور بن حمد العيدي

الأستاذ بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل

منهج العمل في الموسوعات

موسوعة التفسير

منهج العمل في الموسوعة

راجع الموسوعة

الشيخ الدكتور خالد بن عثمان السبت

أستاذ التفسير بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل

الشيخ الدكتور أحمد سعد الخطيب

أستاذ التفسير بجامعة الأزهر

اعتمد المنهجية

بالإضافة إلى المراجعَين

الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن معاضة الشهري

أستاذ التفسير بجامعة الملك سعود

الشيخ الدكتور مساعد بن سليمان الطيار

أستاذ التفسير بجامعة الملك سعود

الشيخ الدكتور منصور بن حمد العيدي

أستاذ التفسير بجامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل

الموسوعة الحديثية

منهج العمل في الموسوعة

الموسوعة العقدية

منهج العمل في الموسوعة

موسوعة الأديان

منهج العمل في الموسوعة

موسوعة الفرق

منهج العمل في الموسوعة

موسوعة المذاهب الفكرية

منهج العمل في الموسوعة

الموسوعة الفقهية

منهج العمل في الموسوعة

تم اعتماد المنهجية من
الجمعية الفقهية السعودية
برئاسة الشيخ الدكتور
سعد بن تركي الخثلان
أستاذ الفقه بجامعة الإمام محمد بن سعود
عضو هيئة كبار العلماء (سابقاً)

موسوعة الأخلاق

منهج العمل في الموسوعة

الموسوعة التاريخية

منهج العمل في الموسوعة

راجع الموسوعة

الأستاذُ صالحُ بنُ يوسُفَ المقرِن

باحثٌ في التَّاريخ الإسْلامِي والمُعاصِر
ومُشْرِفٌ تربَويٌّ سابقٌ بإدارة التَّعْليم

الأستاذُ الدُّكتور سعدُ بنُ موسى الموسى

أستاذُ التَّاريخِ الإسلاميِّ بجامعةِ أُمِّ القُرى

الدُّكتور خالِدُ بنُ محمَّد الغيث

أستاذُ التَّاريخِ الإسلاميِّ بجامعةِ أمِّ القُرى

الدُّكتور عبدُ اللهِ بنُ محمَّد علي حيدر

أستاذُ التَّاريخِ الإسلاميِّ بجامعةِ أمِّ القُرى

قراءة وتعريف

  1. الرئيسة
  2. قراءة وتعريف
  3. الدَّليل التاريخي لمؤلَّفات المذهب المالكي
التشكيل
 

الدَّليل التاريخي لمؤلَّفات المذهب المالكي

محمد العلمي

عنوان الكتاب: الدَّليل التاريخي لمؤلَّفات المذهب المالكي
الناشر: مركز البُحوث والدِّراسات في الفقه المالكيِّ - الرابطة المحمدية للعلماء- المغرب.
الطبعة: الأولى
سنة الطبع: 1433ه – 2012م
عدد الصفحات: 802

التعريف بموضوع الكتاب:
لا ريبَ أنَّ الدَّلائل والمعاجِم أداةٌ تيسِّر امتلاكَ ناصيةِ العُلوم، وتُمكِّن مِن النَّفاذِ السَّريع إلى المعلومة، ولا تَخفى أهميتُها في كافَّة المجالات المعرفيَّة عمومًا، والدِّراسات الفقهيَّة خصوصًا.
وقد جاءَ كتابُ هذا الأسبوع- هذا الدَّليلُ التاريخيُّ-؛ لينخرطَ بدوره في تقريبِ المعارفِ الفقهيَّة لمؤلَّفات المذهبِ المالكيِّ، بجَرْدِ المؤلَّفات في كلِّ فنٍّ من علوم الفقه، وقد رتَّبه المؤلِّف ترتيبًا زمنيًّا، مميِّزًا بين المؤلَّفات الأصليَّة في كلِّ فنٍّ مع تحديدِ أصحابها، وصِلتها بمؤلَّفاتٍ أخرى، وقد جَمَع فيه المؤلِّفُ ما يَقرُب من خمسةِ آلاف كتابٍ ورسالةٍ، وجوابٍ مؤلَّف في الفِقه المالكي.
وجاءتْ هذه الكتُبُ والرَّسائل والأجوبة مُصنَّفةً تصنيفين؛ التَّصنيف الأوَّل: تصنيفٌ فنِّي للمؤلَّفات الفِقهيَّة على أزيدِ من عشرين عِلمًا من علوم الفِقه. والتَّصنيف الثَّاني: تصنيفٌ تاريخيٌّ لمؤلَّفات كلِّ عِلم على حِدَة، من عهدِ الإمامِ مالك إلى القرنِ الرَّابع عَشرَ الهجريِّ.

وقد اشتمَل الدليلُ على ثلاثةِ أبواب:
الباب الأول: في المتون المالكيَّة وما عليها من جُهودٍ، وهو مُقسَّم إلى ثلاثةِ فُصول: الفَصل الأول: للرِّوايات الفقهيَّة والسَّماعات عن الإمامِ مالك، والفصل الثاني: للمُتونِ الفِقهيَّة للمَذهب، والفصل الثَّالث: للجهود على كلِّ متنٍ مذكورٍ في الفصل الثاني.

وأمَّا الباب الثاني: فقدْ خصَّصه المؤلِّف لمؤلَّفاتِ الاستدلالِ والتَّأصيل في المذهب المالكيِّ، وجاءَ هذا البابُ في ثلاثةِ فُصولٍ أيضًا:
الفصل الأوَّل: في مؤلَّفات المالكيَّة في أحكامِ القُرآن والحديثِ، ومن أهم تلك المؤلفات ((أحكام القرآن)) لأحمد بن المعذل، و((أحكام القرآن)) لمحمد بن سحنون، و((أحكام القرآن)) لمحمد بن عبد الله بن الحكم، و((أحكام القرآن)) للقاضي إسماعيل بن إسحاق، وغيرها. والفصل الثَّاني: في مؤلَّفات المالكيَّة في أُصول الفِقه، وقواعِده ومن أهمها في الأصول: ((كتاب الأصول)) لأصبغ بن الفرج، و((إحكام الفصول)) لأبي الوليد الباجي، ومن أهم مؤلفات المالكية في القواعد الفقهية، ((أصول الفتيا على مذهب مالك)) لمحمد بن حارث الخشني، و((الفروق)) للقاضي أبي العلاء، و((البروق في مسائل الفقه)) للقاضي عبد الوهاب، وغيرها. والفصل الثَّالث: في مؤلَّفات المالكيَّة في الخِلاف العالي، فمنها ما أُلف في الإجماع ككتاب ((نوادر الإجماع)) لمحمد بن الحسن الجوهري، وهو الموسوم بـ ((نوادر الفقهاء))، و((الإقناع في مسائل الإجماع)) لابن القطان، وما أُلف في اختلاف العلماء، كـ((كتاب الاختلاف)) لمحمد بن عمر الواقدي، و((كتب في الاختلاف)) لموسى بن طارق، وغيرها من الكتب.

والباب الثَّالث: قَسَّمه المؤلِّفُ قِسمين؛ القِسم الأوَّل: أفردَه لمؤلَّفات المالكيَّة في القضاءِ والنَّوازل، وجعَل فصلًا لكلٍّ مِن القضاءِ وما يتعلَّق به، والنَّوازل، وأمَّا القسم الثَّاني: فخَصَّصه للأجزاءِ والنَّوازل الفقهيَّة المفردة.
وسلَك المؤلِّفُ في هذا الدليلِ طريقةَ السَّرد بجرْدِ مؤلَّفات كلِّ عِلمٍ على حِدَة، مع التَّمييزِ بين المؤلَّفاتِ الأصليَّةِ والفرعيَّة، والمؤلَّفاتُ الفرعيَّة هي الجهودُ المختلفةُ على المؤلَّفات الأصليَّة، سواء كانت حاشيةً، أو طُرَّة، أو تعليقًا على شُروحه واختصاراته، وهذه الجهود أفردَ لها فصلًا مستقلًّا، وجمَعَها على المتنِ الواحدِ مُرتَّبةً ترتيبًا زمنيًّا، كما أنَّه قام بالتعريف بالمؤلَّفات المذكورة، وقد استطرَد في التعريفِ ببعض الكتُب؛ وذلك لأهميَّتها وخاصَّة السَّماعات والمتون الأساسيَّة في المذهب؛ كـ((المختصر)) لخليل بن إسحاق، و((المختصر)) لابن عرفة، و((الرسالة)) لابن أبي زيد القيرواني، وغيرها.

والكتاب مفيدٌ وخاصَّة للمهتمين بالفِقه المالكيِّ.

  • أسماء الفائزين - مسابقة الدرر - رجب 1442هـ ...
  • الحرم المكي ومضاعفة الأجر فيه ...
  • بلغ ولو آية ...
  • شراء نسخ pdf ...
  • dorar English ...
  1. خدمة API للموسوعة الحديثية
  2. نافذة البحث فى الحديثية
  3. الأرشيف
  4. إصداراتنا
  5. راسلنا

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة الدرر السنية 1441 هــ