الموسوعة العقدية

 السُّلْطَانُ

يُوصَفُ اللهُ عزَّ وجلَّ بأنَّه (ذو سلطان)، والسُّلطانُ صِفةٌ من صِفاتِه الذاتيَّةِ يستعيذُ الإنسانُ بها كمَا يستعيذُ باللهِ وبسائرِ صِفاتِه، وهذا ثابتٌ في الحديثِ الصَّحيحِ.
الدَّليلُ:
حديثُ عبدِ اللهِ بنِ عَمرِو بنِ العاصِ رَضِيَ اللهُ عنهما، عنِ النَّبِيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم؛ أنَّه كان إذا دخلَ المسجدَ يَقولُ: ((أعوذُ باللهِ العظيمِ، وبوجهِه الكريمِ، وسُلطانِه القديمِ، مِن الشَّيطانِ الرَّجيمِ... )) .
قال الأزهريُّ: (… قال اللَّيْثُ: السُّلطانُ: قدرةُ المَلِكِ… وقُدرةُ مَن جعَل ذلك له، وإنْ لم يكُنْ مَلِكًا) .
وقال العَيني: (قَولُه: (وَسُلْطانِه القديمِ) أي: حُجَّتِه القديمةِ، وبُرهانِه القديمِ، أو قَهْرِه القديمِ؛ لأنَّ السُّلطانَ مِن السَّلاطةِ، وهي القَهرُ؛ والقديمَ مِن القِدَمِ -بكَسرِ القافِ وفَتحِ الدَّالِ- وهو خِلافُ الحُدوثِ) .
وقال المناويُّ: (وسُلطانِه القديمِ) على جميعِ الخَلْقِ قَهرًا وغَلَبةً) .
وقال ابنُ القَيِّمِ:
(والرُّوحُ والأمْلاكُ تَصْعَدُ في مَعَا             رِجِهِ إليْهِ جَلَّ ذُو السُّلْطَانِ)

انظر أيضا:

  1. (1) أخرجه أبو داود (466)، والبيهقي في ((الدعوات الكبير)) (1/129). صحَّحه الألباني في ((صحيح سنن أبي داود)) (466)، وحسَّنَه النوويُّ في ((الأذكار)) (ص46)، وابن حجر في ((نتائج الأفكار)) (1/277)، والوادعي في ((الصحيح المسند)) (814).
  2. (2) يُنظر: ((تهذيب اللغة)) (12/336).
  3. (3) يُنظر: ((شرح أبي داود)) (2/ 375).
  4. (4) يُنظر: ((التيسير بشرح الجامع الصغير)) (2/ 247).
  5. (5) يُنظر: ((الكافية الشافية)) (2/331).